Здоровье

Осенние проблемы: врачи рассказали о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

04.09.2016 Печать E-mail
боль, живот
 
И хоть вокруг все золотое и багряное, а все же осень - это очень проблемное время года. Мы чаще впадаем в депрессию и сильнее подвержены развитию вирусных инфекций. Но и это, к сожалению, не все.
Осенью нас чаще преследуют различные проблемы с желудком.
 
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — это одна из болезней, которые сегодня встречаются все чаще. Можно смело сказать, что она относится к болезням XXI века. И если когда-то ее называли «болезнью директоров», то сегодня она затрагивает уже всех — независимо от профессии, возраста и пола.
 
Некоторые ученые считают, что эта болезнь чаще всего развивается у женщин, а другие – наоборот — что у мужчин. Однако, как показывает практика, пол не так важен, не важен даже возраст, потому что язвы могут появляться даже у малолетних детей. Можно ли их избежать, а если нет, то каковы шансы выиграть у болезни? Как ее распознать?
 
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
 
Эта болезнь может протекать незаметно для вас — даже в течение многих лет, потому что иногда она не имеет никаких симптомов. Поэтому большинство из нас часто даже и не знает, что является ее «счастливым» обладателем. Когда она протекает в таком бессимптомном виде, нас может иногда раздражать чувство жжения в желудке или боль от голода. Но мы, почему-то, чаще всего не считаем такие сигналы проявлениями серьезной болезни, и поэтому спокойно позволяем им «потихоньку» развиваться и усиливаться.
 
Хоть мы и не желаем страдать от чувства дискомфорта, все же было бы лучше, если бы язвы более выразительно «сообщали» о своем присутствии. Ведь досаждающие нам недомогания обычно заставляют посетить кабинет врача, где нам ставят точный диагноз. Каковы же, в таком случае, типичные проявления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Это, прежде всего:
 
* Частые неприятные вздутия,
* Позывы к тошноте, а также рвота (без видимых причин – пищевого отравления или проявления беременности у женщин и т.п.),
* Боль в районе живота, появляющаяся сразу же после пробуждения,
* Боль в районе живота, которая даже может разбудить вас посреди ночи,
* Боли живота между приемами пищи или вскоре после них,
* Сразу же после еды боль совершенно исчезает,
* Частая изжога и диспепсия,
* Боль под правым подреберьем – через несколько часов после еды,
* Стул смолистой консистенции,
* Рвота черного цвета и «консистенции кофе».
 
Симптомов, как видите, довольно много. К сожалению, часто даже такие неприятные проявления не могут заставить нас начать лечение
 
Мы привыкли не придавать значение многим серьезным симптомам и сигналам, которое нам посылает наш организм, а ведь они могут обернуться очень серьезными последствиями! Учтите, что запущенная язвенная болезнь крайне опасна в своих последствиях.
 
* Может вызывать рак желудка, а эта болезнь относится к таким новообразованиям, которые труднее всего вылечить.
 
* Способствует образованию рубцов на слизистой оболочке, которые, в свою очередь, затрудняют правильный процесс передачи пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
 
* Прободение стенок желудка — то есть появление на месте нелеченной язвы сквозного отверстия, которое пропускает кислотное содержимое желудка в брюшину. На начальной фазе это вызывает только раздражение, но со временем может вызвать опасное для нашей жизни воспаление брюшины. Оно требует немедленного хирургического вмешательства.
 
* Малокровие, которое при продолжительном наличии проявляется многими типичными симптомами: сердцебиение, частая одышка, более частое проявление чувства усталости, постоянная сонливость, общая ослабленность организма.
 
Союзники заболевания
 
К сожалению для нас, риск наличия язв очень высок. В наше время жизнь летит очень быстро, иногда не давая нам ни минуты на передышку. Мы перегружены массой обязанностей и обязательств, мы боремся с серой повседневностью, пробуя прожить в цивилизационных бетонных джунглях. Больше всего мы хотим уверенности в себе и своих близких и соответствующего уровня жизни. Когда мы молоды и у нас нет еще собственной семьи, все наше время отнимает обучение и работа, мы непрерывно хотим карабкаться вверх, достигая все больших высот. Мы хотим самосовершенстоваться, чтобы облегчить себе жизненный старт и быть способным обеспечить лучшие жизненные условия своей будущей семье. Если она у нас уже появилась, мы в свою очередь заботимся о поддержании прежнего уровня жизни и об обеспечении детям соответствующего образования.
 
А иногда эта ежедневная борьба ведется буквально за обычное выживание – обеспечение основных и самых необходимых жизненных средств. К этому прибавляются проблемы с личной жизнью или со здоровьем. И как здесь не нервничать и не подвергаться стрессу? Как здесь не сварить (купить) себе очередную чашку крепкого черного кофе, который — по нашим убеждениям, к сожалению, не меняющимся уже многие годы – обязательно придаст нам сил и энергии.
 
Неудивительно, что более слабые и менее стойкие к стрессу натуры ищут успокоения и забытья при помощи таких вредных привычек, как алкоголь или сигареты. А ведь именно нервы, стрессы и все перечисленные вредные привычки в значительной степени способствуют возникновению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. К этому добавляется неправильное и нерегулярное питание. Мы не заботимся о том, чтобы в нашем меню были только полноценные продукты и не брезгуем генномодифицированными. А в нашем ежедневном расписании почему-то не находится места регулярным приемам пищи. Все эти факторы только увеличивают риск развития язвенной болезни. Кроме того, применение лекарств на базе ацетилсалициловой кислоты также может способствовать появлению язв.
 
Но и это еще не все! Существует еще один источник заражения. Это бактерия Helicobacter pyroli, которую обнаруживают почти у всех пациентов, страдающих язвами. К сожалению, ею можно заразиться самым простым образом – через непосредственный контакт, например, через прикосновение руки.
 
Можно ли обезопасить себя?
 
Конечно же, профилактика показана. Хоть и в случае многих болезней она не всегда возможна, здесь же есть шанс на сохранение полного здоровья. Если вы ведете здоровый стиль жизнь – не забываете о физической активности, регулярных приемах пищи, умении правильно реагировать на стресс и уменьшать его последствия, никогда не имели вредных привычек или уже отказались от кофе, алкоголя или сигарет, то у вас есть все шансы избежать заболевания язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
 
Мы еще больше обезопасим себя, если будем ограничивать потребление соли, сладостей, продуктов с высоким содержанием консервантов, соков из цитрусовых, шипучих напитков и жирных блюд.
 
Повторимся — существенным фактором, снижающим прогресс язвенной болезни и позволяющим вылечить ее на ранней стадии, являются, прежде всего, своевременное реагирование на появление тревожных симптомов. Поэтому, если вам кажется, что с вашим желудком «что-то не так», стоит как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу. Хотя бы для того, чтобы успокоить себя.
 
Необходимые исследования и лечение
 
В случае подозрений на язвенную болезнь исследование, которое позволит врачу однозначно поставить диагноз «язва желудка» или «язва двенадцатиперстной кишки», называется гастроскопия. Почему-то уже само его название вызывает страх у многих кандидатов на это исследование. Те, кто не знает, как именно оно проводится, включают воображение на удвоенную мощность и запугивают сами себя до дрожи. Это в корне неправильный подход. Потому что само исследование, учитывая уровень современного медицинского оборудования, уже не так неприятно, как когда-то, и только оно может помочь доктору поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. А принимая во внимание возможные последствия от запущенных язв, гастроскопия буквально спасает нам жизнь! Она заключается во введении через ротовую полость в желудок гибкого, тонкого зонда с помещенной на конце миникамерой, что дает полную картину желудка.
 
Часто выполняется также рентгеновское обследование верхнего отрезка пищеварительного тракта и тесты на присутствие бактерии Helicobacter pyroli.
 
При лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего применяются антациды — лекарства, которые нейтрализуют соляную кислоту. Однако лечение должно быть индивидуально подобрано для каждого пациента врачом гастроэнтерологом.
Чтобы фармакологическое лечение принесло желаемые результаты, необходимо постоянное взаимодействие с лечащим врачом и строгое соблюдение рекомендаций, связанных с отказом от определенных продуктов, от вредных привычек и от болеутоляющих лекарств.
 
Конечно же, следовать всем этим рекомендациям совсем не так легко. И ежедневный стиль жизни не располагает к такому «пуританскому» поведению. Но для нашего же здоровья очень важно, чтобы мы серьезно задумались об изменении своих привычек, а в случае тревожных симптомов не медлили с визитом к гастроэнтерологу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости