Здоровье

Ученые нашли необычную причину ожирения

22.02.2016 Печать E-mail
ожирение
 
В зависимости от того, где вы живете, качество вдыхаемого воздуха может повышать риск развития ожирения и диабета. Идея о том, что плохой воздух способен сделать человека толстым, может показаться абсурдной, но ученые из Университета Дьюка доказали, что это возможно.
 
Лабораторные крысы, которые дышали загрязненным воздухом из Пекина, набрали вес и имели метаболические нарушения всего лишь после 3-8 недель воздействия такого воздуха.
 
В исследовании специалисты поместили крыс в две камеры – одна из них содержала грязный воздух из Пекина, а другая имела воздушный фильтр, который удалял большинство загрязняющих частиц из воздуха.
 
После всего лишь 19 дней легкие и печень крыс, подвергнутых воздействию загрязненного воздуха, имели повышенные уровни воспаления в тканях. Также у них были диагностированы метаболические нарушения, являющиеся предшественником развития ожирения. У этих крыс также были повышены уровни «плохого» холестерина (на 50%), уровни триглицеридов (на 46%) и уровни общего холестерина (на 97%). Уровень резистентности к инсулину у мышей тоже был выше по сравнению с мышами, которые дышали чистым воздухом.
 
Все перечисленные факторы значительно повышали риск развития ожирения и диабета 2 типа, отмечают исследователи. Действительно, крысы, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха, весили значительно больше к концу эксперимента, хотя крысы в обеих группах имели одинаковое питание.
 
Полученные результаты показали, что негативные последствия воздействия загрязненного воздуха были менее выражены после трех недель, чем после восьми недель. Это говорит о том, что длительное воздействие загрязняющих частиц может быть необходимо для активизации воспалительных и метаболических изменений, которые, в конечном счете, могут увеличить массу тела.
 
здоровье
 
Данные выводы обеспечивают четкое доказательство того, что постоянное воздействие загрязненного воздуха увеличивает риск развития ожирения, которое тесно связано с диабетом 2 типа. Если аналогичные результаты будут получены в ходе испытаний на людях, они будут подчеркивать насущную необходимость уменьшить загрязнение воздуха, учитывая рост эпидемии ожирения в современном мире.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости