Здоровье

Психосоматические заболевания - причины и лечение

29.08.2016 Печать E-mail
врач
 
Давно известно, что физическая, психическая и духовная сфера человека очень тесно связаны между собой. Эти такие другие аспекты существа человека – «психе» и «сома» — то есть душа и тело существенно влияют друг на друга и часто это происходит помимо нашей воли.
Мы просто об этом не знаем, поэтому стоит присмотреться повнимательнее к этой удивительной загадке психофизического единства человека.
 
Взаимоотношения между телом и душой интересовали многих мыслителей, психологов и врачей. Уже в работах древних философов, в том числе Платона и Аристотеля, а также средневековых мыслителей — святого Августина и святого Фомы Аквинского, такой дуализм человеческой природы называется очень важным и существенным.
 
В настоящее время наука под названием нейрофизиология доказала нам, что существуют эмпирические основания единства тела и ума. Функции тела зависят от нейронных связей между различными областями мозга. В последние годы много исследований сосредоточены на вопросе влияния связей нейротрансляторов на поведение человека и их связи с его различными психическими состояниями.
 
Оценивается влияние физических упражнений на улучшение психического самочувствия человека, а также наоборот — влияние хорошего психического состояния на улучшение состояние физического. Из теоретических выкладок и предположений, появляющихся в результате таких исследований, формируется знание о психосоматических болезнях — то есть таких, источник которых находится в психике человека, его уме, способе мыслить, реакциях и интерпретации действительности
 
Болезни этого типа часто являются отражением неправильных образцов регулирования взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми.
 
Наиболее частые психосоматические болезни это:
 
* сердечно-сосудистые болезни – главным образом гипертония,
* болезни желудочно-кишечного тракта – например, язвы желудка,
* вегетативные расстройства, являющиеся следствием психических проблем.
 
Э то болезни, часто связанные со стрессом и напряжением, а точнее невозможностью им противостоять и правильно с ними бороться. Учитывая увеличение числа таких заболеваний в наше время и их существенную связь с негигиеничным образом жизни вышеупомянутые болезни также называют цивилизационными.
 
Психосоматические болезни могут быть следствием специфических свойств индивидуальности, таких как тенденция к подавлению негативных эмоций, импульсивность, неспособность расслабиться или же завышенные амбиции — как в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти болезни также могут быть следствием неправильных питательных навыков, связанных как с неправильной диетой, так и с самим способом употребления пищи – когда оно сопровождается спешкой и стрессом. Иногда, когда мы переживаем сознательно или бессознательно из-за затяжных конфликтов, наша психика высылает телу сигналы, вызывающие напряжения в определенных участках мышц, боли и дисфункции. Тогда мы хуже спим, нас мучает постоянная усталость, непрерывное напряжение и плохое самочувствие.
 
Все это означает, что тело и душа это действительно две половинки, составляющие сущность человека. Поэтому забота об одной из этих половин всегда положительно отражается на второй. Например, когда мы выполняем конкретное физическое упражнение, в процессе которого глубоко дышим, это увеличивает потребление кислорода организмом, что ускоряет сжигание жира и вызывает снижение кровяного давления, повышается уровень «хорошего» холестерина, а это в значительной степени снижает риск развития болезней сердца и инфаркта. Снабженный кислородом мозг лучше работает, и, следовательно, наше самочувствие улучшается.
 
Древние техники упражнений были направлены на улучшение духовного и психического состояния путем сочетания глубокого дыхания с растяжкой. А вообще, любая физическая активность, «пробуждающая» наше тело, улучшает наше психическое самочувствие — однако очень важно, чтобы подбирать эти упражнения так, чтобы нам было приятно их выполнять, тогда благотворное влияние такой активности на наш организм будет намного выше.
 
Последние исследования показывают, что физические упражнения приятны нам потому, что вызывают выделение эндорфина — гормона, улучшающего настроение. Поэтому важнее всего не интенсивность тренинга, вызывающая быстрое сжигание калорий, а хорошее самочувствие в процессе выполнения упражнений. Мы должны научиться черпаться удовольствии от движения, спорта, или какой-либо другой активности, если мы хотим, чтобы ее влияние на нашу жизнь было многосторонним — не только вызывало потерю веса, но и прибавляло внутренних сил, гармонии и оптимизма.
 
Движение, вызывающее улучшение настроения не только поможет сохранить стройную фигуру, но и послужит прекрасной профилактикой психосоматических болезней. Ощущая здоровье и слаженную работу «тела и духа», каждая из нас будет чувствовать себя лучше и становиться красивее, что не ускользнет от внимания противоположного пола. Для этого достаточно выбрать собственный стиль отдыха в движении – это могут быть ролики, плавание, танцы, прогулки, работа в саду… Возможностей есть огромное количество, следовательно — к делу!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости