Здоровье

Боли в глазах - врачи назвали основные причины

23.08.2016 Печать E-mail
глаза
 
Как и каждый орган человеческого организма, глаза устроены очень умно, рационально, с большим запасом прочности. Но, в наше время больших зрительных нагрузок глазам приходится трудно: мышцы все неохотнее расслабляются, качество зрения ухудшается, глазных болезней все больше.
 
Иногда трудно понять, что же послужило причиной болезненности глаз: развивающаяся миопия или гиперметропия, начало глаукомы или неправильно подобранная оптика, инфекции или просто глаза устали от многочасовой работы.
 
Инфицирование глаз бактериями или вирусами (конъюнктивиты) незамеченным не пройдёт: глаза красные, слезятся, на свет смотреть больно, появляются гнойные выделения при бактериальной природе заболевания или серозные при вирусной, и довольно сильные болевые ощущения. Что делать? Закапать альбуцид (он же сульфацил) и бегом к врачу-окулисту.
 
Люди, страдающие от глаукомы (повышенное внутриглазное давление) говорят, что от таких болей можно лезть на стенку, настолько их трудно переносить. Строго говоря, причины, разновидности и течение глаукомы разнообразны, но без своевременного лечения итог один - слепота. Если «картинка» становится размытой, часты резь и болевые ощущения, поле зрения сужено, при взгляде на яркий источник света появляется радужное «гало», а в сумерках почти ничего не разобрать, то это серьёзный мотив для обращения к офтальмологу, и чем быстрее, тем лучше, так как глаукома необратима.
 
При гипертонии, повышении внутричерепного давления также могут болеть глаза, боль характеризуется как тянущая, давящая. Как первую помощь можно принять препарат, понижающий АД и анальгетик. Но визит к терапевту тоже лучше не откладывать.
 
Травмы и ушибы глазного яблока не проходят без боли, и чтобы избежать тяжёлых последствий в виде воспалений, обязательно следует проконсультироваться у окулиста, выполнять его назначения.
 
После длительной работы за монитором, при вышивании, чтении могут ощущаться боли за глазными яблоками. Это, так называемые, боли усталости или напряжения. Мышцы глаз сокращены для работы вблизи, а расслабиться они не могут, так как вам некогда посмотреть минут 15 на пейзаж за окном. И такое мышечное напряжение чем дальше, тем сложнее снимать. В этом деле отлично помогает довольно простая, но эффективная гимнастика для глаз (её вам покажет участковый офтальмолог). Ещё одна современная напасть, так называемый «синдром сухого глаза», это когда глаза краснеют, взор затуманивается и есть ощущение песка в глазах. С этим дискомфортом помогают справиться специальные капли из аптеки (провизор посоветует).
 
Те люди, кто уже пользуется средствами коррекции зрения знают, что очки или линзы следует менять по мере изменения оптических свойств глаз. Поэтому, хотя бы раз в год следует проверять зрение у врача и получать у него новый рецепт, иначе болевые ощущения в глазах будут постоянными.
 
Иногда бывает так, что болит один глаз, это чаще всего бывает при мигрени. Во время приступа болит половина головы, и соответственно, глаз на больной стороне болит тоже. При лечении мигрени проходит и боль в глазу.
 
Бывает так, что глаза болят без видимой причины, но причиной болей могут быть и заболевания рядом расположенных органов, и организма в целом. Если уже «нажиты» синусит, артриты, невриты, некоторые аутоиммунные заболевания, то и глаза, как часть организма, также страдают.
 
Глаза, конечно, парный орган - об этом позаботилась природа. Но здоровье этого удивительного органа очень часто и на 99% зависит от нас самих.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости