Здоровье

Медики назвали главные причины тошноты

23.08.2016 Печать E-mail
тошнота
 
Врачи утверждают, что на самом деле тошнота - это не болезнь, а симптом, сопровождающий многие патологические состояния тела и даже души. Причин появления тошноты очень много, их медики рассортировали по видам.
 
Вестибулярная - тошнота, сопровождающая нарушения работы внутреннего уха, ответственного за определение положения тела в системе координат. Имеет прямую связь с возникающими неврозами. Вестибулярная тошнота проявляется как укачивание, тошнота у беременных во время токсикоза, а также во время менопаузы у женщин. Сильные потрясения тоже могут вызвать тошноту, и она имеет вестибулярную природу.
 
Тошнота метаболическая - её причины в нарушении обмена веществ вследствие болезни, образа жизни или особенностей питания: нарушения в работе эндокринной системы: поджелудочной, щитовидной, паращитовидной и др. желез; гипо- и гипервитаминозы, голодание и диеты.
 
Токсическая тошнота вызвана ядами и токсинами. Отравления химическими веществами и пищевые отравления всегда сопровождаются тошнотой. Такой вид тошноты могут вызвать некоторые лек. препараты, а также агрессивная терапия.
 
Тошнота мозговая (центральная, нервная) возникает при травмах (сотрясениях) головного мозга, при нарушении мозгового кровообращения, при высоких показателях АД, воспалениях мозговых оболочек, также при наличии новообразований разного качества в головном или спинном мозге.
 
Рефлекторная тошнота возникает при заболеваниях органов пищеварения, а также желез: печени и желчного пузыря, поджелудочной, селезёнки и др.
 
Понятно, что, устранив причину тошноты, мы убираем и симптом, но это не всегда возможно. Так, если причиной тошноты стал токсин, то организм пытается при помощи рвоты от него избавиться (очищая желудок от содержимого, рвота заканчивается, а с ней проходит и тошнота), но, при сотрясении мозга или его воспалении проходит много времени, прежде чем удаётся справиться с самим воспалением.
 
Также и с токсикозом беременных, которым во время токсикоза показан покой и приём меклозина в рекомендованной врачом дозировке и форме.
 
Устранить приступы тошноты можно и медикаментозно (по рекомендации врача, после детального выяснения причин тошноты), и народными средствами.
 
С тошнотой хорошо справляются такие растения, как имбирь (ломтик корня рассасывать, пока приступ не пройдёт), крепкий настой несладкого зелёного чая с лимоном (имбирём), сок картофеля (свежий, по чайной ложке перед едой), напар мяты или мелиссы, молотая гвоздика (щепотку порошка запить стаканом воды). Постоянное чувство тошноты хорошо убирает такое средство: в стакан снятого с огня закипевшего молока добавить примерно чайную ложку травы крапивы, дать настояться под крышкой минут 10. Треть стакана выпить сразу, как остынет до приемлемой температуры, а затем пить каждые полтора-два часа до исчезновения приступов тошноты.
 
Если тошнота вызвана понятными для вас причинами, то с нею справиться можно и самостоятельно, но при неясном происхождении этого симптома надо всё-таки показаться врачу.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости