Здоров'я

Врачи рассказали о последствиях приема антибиотиков

Понеділок, 22 серпня 2016 Друк E-mail
антибиотики
 
 
Прием антибиотиков зачастую имеет следствием нарушения естественного баланса между нормальной (полезной) и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Поэтому после курса антибактериальной терапии специалисты рекомендуют проводить курс лечения, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
 
Почему после лечения антибиотиками развивается дисбактериоз
 
Кишечник человека населен множеством видов микроорганизмов. В начальных отделах тонкого кишечника их меньше, в толстом кишечнике больше. Все они делятся на полезные (нормальная микрофлора кишечника) и условно-патогенные. Нормальная микрофлора кишечника включает в себя бифидобактерии (занимают основной объем нормальной микрофлоры), лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы.
 
Полезная микрофлора участвует в процессе пищеварения, синтезирует некоторые витамины (К, группы В), активизирует нормальный иммунитет и перистальтику кишечника, способствует выведению из организма токсинов и подавляет чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры путем окисления содержимого кишечника и создания некомфортной среды для условно-патогенной микрофлоры.
 
Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях (снижении иммунитета, подавлении нормальной микрофлоры) могут размножаться и вызывать инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике. В состав условно-патогенной микрофлоры входят некоторые виды стафилококков и стрептококков, дрожжеподобные грибы рода Candida, клостридии.
 
Прием антибиотиков приводит к подавлению, как патогенной, так и нормальной микрофлоры кишечника, тогда как условно-патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, так как не некоторых ее представителей антибиотики не оказывают никакого действия. Нарушение равновесия между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника называется дисбактериозом.
 
Горечь во рту после антибиотиков связана с дисбактериозом. Дисбактериоз – это не заболевание, а предболезнь – условия для развития воспалительных процессов в кишечнике и нарушений во всем организме.
 
Как проявляется дисбактериоз кишечника
 
В зависимости от степени дисбактериоза он проявляется различными симптомами нарушения пищеварительной функции. Особенно характерны горечь во рту после антибиотиков и упорные поносы: стул может быть до нескольких раз в день с выделением кала со слизью, прожилками крови и с неприятным гнилостным запахом. Иногда вместо поноса развиваются запоры с выделением кала в виде круглых плотных мелких катышков, получившего название овечьего кала. Часто запоры чередуются с поносами.
 
Нарушение расщепления пищи в тонком кишечнике сопровождается повышенным газообразованием – метеоризмом. Одним из признаков метеоризма являются приступообразные боли по ходу кишечника – кишечные колики, связанные с раздражением газами гладкой мускулатуры кишечника, приводящим к ее спазму.
 
Для дисбактериоза кишечника, связанного с приемом антибиотиков характерен также привкус лекарства во рту – это навязчивый привкус, который иногда очень раздражает больных.
Нарушение процесса переваривания пищи приводит к тому, что в кишечнике образуется и скапливается множество токсических веществ, которые всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Страдающий дисбактериозом человек постоянно ощущает общее недомогание, головные боли, слабость, апатию, у него снижается работоспособность.
 
Интоксикация организма приводит к активизации аллергических процессов: появлению аллергической сыпи, приступов бронхиальной астмы, насморка, конъюнктивита. Из-за снижения объема нормальной микрофлоры появляются признаки дефицитов витаминов группы В: кожа становится сухой и шершавой, на ней появляются трещины, заеды вокруг рта, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Появляется также повышенная кровоточивость – признак дефицита витамина К.
 
Дисбактериоз кишечника может привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике (колитов и энтероколитов). А так как все органы пищеварения связаны между собой, воспалительный процесс может распространяться на желудок, поджелудочную железу и желчевыводящие пути.
 
Дисбактериоз приводит также к снижению общего иммунитета, так как в кишечнике вырабатывается основная масса иммунных клеток. Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям и формированию инфекционно-воспалительных процессов в различных органах.
 
Как предупредить развитие дисбактериоза после приема антибиотиков
 
Для нормализации пищеварения после курса антибактериальной терапии рекомендуется проведение курса восстановительного лечения. В состав комплексного лечения должны входить:
  • пробиотики - лекарственные препараты, в состав которых входят колонии бактерий нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Пробифор, Лактобактерин, Аципол, Биобактон, Бификол);
  • пребиотики - лекарственные препараты, способствующие созданию комфортной для нормальной микрофлоры среды в кишечнике (Дюфалак, Ромфалак, Порталак, Нормазе).
Если появилась горечь во рту после антибиотиков, следует обратиться к врачу и пролечить кишечный дисбактериоз.
 
Галина Романенко
 
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )