Здоровье

Прополис - происхождение и лечебные свойства

21.08.2016 Печать E-mail
прополис
 
Прополис с полным основанием можно назвать панацеей, потому что это вещество является лекарем практических всех органов человеческого тела. О прополисе знали с древнейших времен, ним пользуют больных и поныне, к тому же, это вещество даже официально признано научной медициной.
 
Что же такое прополис?
 
Это пчелиный клей, вырабатываемый этими насекомыми для запечатывания сот, склеивания их, обеззараживания улья (ним пчёлы проклеивают ульи внутри, заделывают щели). Прополис имеет зеленовато-коричневый оттенок, наощупь приятный, чуть приминается пальцами, структура неоднородная, скатанный в шарик прополис блестит.
 
Запах прополиса не спутать ни с чем - сочетание ароматов мёда, смолы, молодых древесных почек. Состав прополиса всё ещё до конца не определён, не изучен, но уже более 200 биоактивных веществ определено. В состав прополиса входят флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, микроэлементы (не менее 20) и все витамины, известные науке, а также антибиотикоподобные вещества и энзимы в больших количествах.
 
Способность прополиса уничтожать многие виды болезнетворных бактерий, некоторые виды вирусов и грибов позволяет успешно использовать его для уничтожения патогенной микрофлоры, прополис эффективен даже в борьбе с паразитами в организме. Препаратами прополиса излечивают туберкулёз, пародонтоз, ангины и заболевания лёгких.
 
Прополис также имеет регенерирующие свойства, что активно используется в лечении поражений кожи при обморожениях и ожогах, незаживающих язвах и хирургических ранах, при лечении гнойников и фурункулов. Регенерирующие свойства прополиса используются и при лечении язв желудка и др. отделов ЖКТ.
 
Прополис прекрасно выводит токсины, поэтому даже алкогольную и наркотическую интоксикацию выводят препаратами прополиса. Гепатиты разного происхождения и отравления хорошо поддаются лечению прополисом.
 
Хорошо выраженный антивирусный эффект позволяет применять прополис в борьбе с вирусными инфекциями особенно во время сезонных простуд.
 
Уникальный биохимический состав прополиса насыщает организм всеми нужными и важными микроэлементами, практически всеми витаминами, он имеет хорошо выраженное иммуномодулирующее действие.
 
Атеросклероз и варикозные вены, ломкость сосудов и другие патологии сосудистой системы хорошо излечиваются препаратами прополиса.
 
Мощный антиоксидант - прополис эффективно уничтожает переродившиеся клетки, воздействуя на клеточном уровне. Эта его способность используется и в дерматологии и косметологии.
 
Использовать прополис можно почти всем (кроме тех, у кого имеется аллергия на мёд и продукты пчеловодства), он не имеет противопоказаний, но при использовании прополиса надо учитывать, что концентрация биоактивных веществ в нём велика, поэтому с дозировками лучше определиться со специалистом.
 
Из прополиса готовят в домашних условиях такие лекарственные формы, как спиртовая настойка (хотя в спирте прополис растворяется плохо, гораздо лучше - в эфире), мазь с различным содержание прополиса - от десятой части до почти половины, часто используют чистый прополис. Так, например, можно избавиться от зубной боли, положив на больной зуб маленький, величиной с горчичное зерно, шарик из прополиса (особенно хорошо действует, если в зубе образовалась дырка). От мозоли также хорошо избавит маленькая (по размеру мозоли) лепёшка из прополиса, которую оставляют на мозоли трое суток, а затем повязку снимают и без труда удаляют мозоль.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости