Здоровье

Лечебные грязи - польза и правила лечения

20.08.2016 Печать E-mail
лечебная грязь
 
История грязелечения сопоставима с историей человеческого рода и насчитывает столько же тысячелетий, как и известные нам древнейшие цивилизации. Известно, что даже фараоны Египта не гнушались быть измазанными иловыми грязями священного Нила.
В наше время, если кому-то удалось посетить грязевый курорт, то отдыхающий непременно привозил с собой ведёрко или пакет с грязью, таким образом продолжал лечение дома или дарил гостинец болеющим родственникам. Сейчас не составляет большого труда купить упаковку грязи (с инструкцией) с любого грязевого курорта через интернет магазин. Но, прежде чем заказывать грязь, нужно выяснить: нет ли у вас противопоказаний для грязелечения.
 
Грязелечение противопоказано при:
  • Воспалительных процессах в острой фазе, также при повышенной температуре тела.
  • Туберкулёзе, не важно какой локализации.
  • Онкологии любой локализации, а также доброкачественных новообразованиях (мастопатии, фибромиомы и др.)
  • Остром, прогрессирующем течении полиартритов, при необратимых изменениях суставов.
  • Гинекологических заболеваниях, вызванных гиперэстрогенией, а также при склонности к кровотечениям.
  • Болезнях крови, сосудов и сердца, почек, щитовидной железы, беременности, ЖКТ и при общих противопоказаниях для курортного лечения. Для проведения грязелечения дома в любом случае необходимо предварительно посоветоваться с врачом!
В домашних условиях грязелечение возможно при воспалениях мышц, суставов, при заболеваниях кожи (экзема, дерматит, псориаз), лечении волос - облысения и перхоти. Грязи наносят как в виде аппликаций, так и в виде грязевых ванн. Аппликации наносят тёплой (+38 +45°) грязью на определённый сустав или участок конечности, обёртывают плёнкой и утепляют. Время воздействия до 30 минут, после смывают грязь тёплой водой. Аппликации проводят курсами - не менее десяти через день. В начале лечения могут обостриться боли, но это нормально, после третьего применения грязи боль утихает или проходит совсем.
 
Для принятия грязевых ванн необходимо растворить в воде (+37°) 200-220 г грязи, принимать ванну нужно не более 20 минут, после ванны следует ополоснуться тёплой водой и полежать в тепле полчаса. Ваннами лечат заболевания кожи.
 
Простуды часто сопровождаются кашлем. Кашель (при нормальной температуре тела) также можно лечить грязевыми аппликациями. Прогретую до +40° грязь нанести пятимиллиметровым слоем на область бронхов и лёгких (на спину), обернуть плёнкой и укутаться тёплым одеялом. Грязь смыть через 25 минут и ложиться спать. Вообще, все грязевые процедуры лучше проводить ближе к вечеру, перед сном, чтобы дать возможность организму восстановиться.
 
Для увядающей кожи очень полезны грязевые маски. На очищенную поверхность декольте, шеи и лица нанести тёплую грязь (кроме участков вокруг глаз и губы), полежать не более 15 минут до высыхания, после смыть и нанести питательный крем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости