Здоров'я

Дисбактериоз - причины заболевания и способы лечения

Субота, 20 серпня 2016 Друк E-mail
дисбактериоз
 
Термин «дисбактериоз» появился еще в 1916 году благодаря немецкому врачу для того, чтобы выделить в клинической практике явления гнилостной и бродильной диспепсии (диспепсией называют нарушения в нормальной работе желудка, болезненное пищеварение).
С тех пор этот термин получил различные толкования.
 
У нас дисбактеризом (дисбиозом кишечника) принято называть качественное и количественное изменение состава бактериальной флоры, возникшей в результате динамических нарушений микроэкологии кишечника из-за расстройства защитных, адаптационных и компенсаторных механизмов.
 
Зачем человеку нужны полезные бактерии
 
В переводе с медицинского языка это означает, что при дисбактериозе нарушена нормальная бактериальная миклофлора. Врачи настолько запугали нас болезнетворными бактериями и требованиями беспощадной борьбы с ними, что часто мы забываем о второй стороне медали - полезных бактериях, живущих в нашем организме.
 
Они жизненно необходимы нам и наделены удивительной силой и свойствами, а именно:
1. Поддерживают иммунитет человека и постоянно противостоят болезнетворным бактериям.
2. Принимают активное участие в переваривании пищи, помогают расщепить белки, сложные углеводы, клетчатку, помогают усвоить витамины, кальций и железо.
3. Останавливают размножение и рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек) и уничтожают их, выделяя специальные вещества.
 
Таким образом, при дисбактериозе происходит ослабление и изменение нормальной бактериальной микрофлоры - ее заменяет условно-патогенная микрофлора. К ней относятся стафилококки, стрептококки, грибки, гнойные палочки и др.
 
Неизбежным следствием уничтожения полезной бактериальной среды в кишечнике является снижение иммунитета. Раздражение кишечника вызывает его вздутие и внутреннее воспаление - колит. Особенно опасен дисбактериоз у детей - они начинают болеть и выздоравливают очень медленно и долго. У самых маленьких или ослабленных деток вредные бактерии инфицируют тонкий и толстый кишечник, мочевыводящие пути, могут проникнуть в кровь через кишечник и вызвать гнойный отит, сепсис, кровавый понос. Рост грибков может привести к грибковым поражениям органов, который называют кандиомикозом. Обычно он возникает у тех ослабленных детей, которые при любом заболевании получают антибактериальное лечение. Дисбактериозом часто страдают и пожилые люди, у которых снижена сопротивляемость организма.
 
Основные причины развития дисбактериоза
 
К основным причинам развития дисбактериоза относятся:
• Употребление антибиотиков и химиопрепаратов
• Неправильное питание
• Голодание
• Аллергические реакции организма
• Изменение привычного образа жизни
• Недостаточная выработка ферментов в организме
• Авитаминоз
• Злокачественные образования
• Хирургические операции в брюшной полости
• Ожоги
• Интенсивная терапия гормонами
• Снижение иммунологической активности организма
 
Дисбактериоз называют еще иногда «лекарственной болезнью». В первую очередь в этом виновны антибиотики. Они поражают слизистую оболочку кишечника и убивают популяции бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Практически любой антибиотик нарушает баланс бактерий, а при уничтожении полезных бактерий их заменяют новые микроорганизмы с повышенной устойчивостью к действию лекарств.
 
Эпидемиология дисбактериоза кишечника
 
Проблема дисбактериоза вызывает немало бурных дискуссий у специалистов. Дело в том, что в международные классификации болезней он не включен. Поэтому часть медиков расценивают его не как заболевание, а лишь как отклонение от нормального гомеостаза (состояния) организма, который не требует лечения. Дисбактериоз вторичен и всегда обусловлен какой-либо причиной. В то же время никто из клиницистов и бактериологов не отрицает дисбактериоз как патологическое состояние организма, поскольку в этом состоянии происходят различные изменения в количественном и качественном состоянии микрофлоры кишечника.
 
Чем лечат дисбактериоз
 
Заселить больной кишечник нормальной микрофлорой не легче, чем возродить разрушенный войной город. Существует традиционная терапия специальными биопрепаратами, но она помогает лишь в тех случаях, когда состояние всего организма улучшается и укрепляется. Поэтому параллельно приему биопрепаратов нужно стимулировать укрепление иммунитета собственными силами - прогулками, специальными щадящими диетами, закаливающими процедурами и общеукрепляющей терапией.
 
Детям и взрослым при дисбактериозе назначают прием различных полезных бактериофагов - «пожирателей бактерий». Бактериофагами называют мелких, неклеточных организмов с очень сложным строением. Их величина составляет всего 0,1-0,2 миллимикрона. Излюбленное место обитания фагов - природная вода и почва, удобренная органикой. Иммунологи и современные инфекционисты считают, что в скором времени фаготерапия заменит лечение антибиотиками и будет использоваться для профилактики бактериальных инфекций.
 
В качестве лечащего биопрепарата при поражении стафилококком применяют хлорофиллипт, грибковом поражении - нистатин. Детям назначают бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Часто курсы лечения приходится повторять.

( 2 Голосів )