Здоровье

Врачи рассказали, как бороться с нарушениями сна

20.08.2016 Печать E-mail
сон
 
Эксперты утверждают, что человек по-настоящему остро нуждается только в трех вещах - в пище, воздухе и сне. Если лишить его этих простых удовольствий, он перестанет существовать.
 
Зачем нужен сон?
 
На этот вопрос ученые не могут дать исчерпывающего ответа до сих пор. Но совершенно ясно, что это не только отдых для тела. В процессе сна укрепляются моторные функции организма, перерабатывается новая информация, закрепляются полученные навыки, улучшается память.
 
Эксперименты на добровольцах показали, что если человека лишить сна, его внимание рассеивается, нарушается координация движений, ухудшается слух, зрение, пропадает интерес к любой деятельности.
 
Сколько можно спать?
 
Потребность во сне у каждого человека индивидуальна, кому-то на восстановление сил хватает 4 часов, кто-то спит все 12, и только после этого чувствует себя отдохнувшим. Обычно нормой считается 6-9 часов в сутки.
 
Еще 100 лет назад люди спали на 20% дольше. Современный ритм жизни заставляет многих урезать время сна. Кто-то сознательно игнорирует свои природные биоритмы, чтобы больше успевать и идти в ногу со временем, а кто-то просто не может уснуть по ночам.
Нарушения сна представляют большую проблему для тех, кто столкнулся с этой напастью.
 
бессонница
 
Виды нарушений сна
 
Парасомнией (общее название нарушений сна) страдает до 50% населения планеты. Самым распространенным расстройством является инсомния (бессонница). Она может выражаться в затрудненном засыпании, частых ночных пробуждениях, слишком раннем пробуждении, плохом качестве сна. Полное исчезновение сна встречается крайне редко, и может быть симптомом начавшейся психической патологии.
Причиной может быть душевное беспокойство или плохое физическое самочувствие. У бессонницы много причин.
 
• Адаптационная бессонница возникает на фоне стресса, изменения привычной обстановки, после ярких негативных или сильных положительных эмоций. Сон восстанавливается, как только исчезает причина беспокойства, или произойдет адаптация к новым условиям.
 
• Идиопатическая бессонница - нарушение сна, возникшее в раннем возрасте и длящееся всю жизнь. Точные причины неизвестны, но она не связана с другими заболеваниями, стрессами или приемом лекарств. Есть предположения, что она возникает из-за гиперактивности нервной системы. Встречается менее чем у 1% населения, мужчины и женщины подвержены ей в равной степени.
 
• Бессонница, вызванная приемом медикаментов, стимулирующих и тонизирующих средств.
 
• Бессонница, связанная с проблемами со здоровьем или психическим состоянием человека.
 
Другое нарушение сна - гиперсомния. Она характеризуется чрезмерной сонливостью или потребностью в слишком длительном сне. Может
быть перманентной (постоянной), или пароксизмальной (возникать приступами, длящимися от нескольких минут до нескольких часов).
Встречаются осложненные виды гиперсомнии:
 
• Нарколепсия. Чаще всего развивается у мужчин 20-50 лет. Проявления: приступы резкого дневного засыпания, галлюцинации при пробуждении и засыпании, сонный паралич, катаплексия (внезапная слабость).
 
• Сонное апноэ - неоднократные остановки дыхания во время сна. Центральное сонное апноэ возникает при нарушении функций отдела мозга, управляющего дыханием. Также расстройство может быть спровоцировано ожирением, приемом алкоголя и курением (обструктивное апноэ).
 
Другие довольно распространенные расстройства сна - ночные кошмары и ночные страхи. Кошмары возникают глубокой ночью. Считается, что видят их чаще дети и впечатлительные легковозбудимые личности.
 
Ночные страхи посещают человека в начале ночи, в фазе глубокого сна. У детей и подростков они проявляются во время насыщенных событиями периодов жизни и не вызывают серьезных опасений у докторов. Но если они регулярно посещают взрослого человека, ему надо посетить психиатра.
 
Сомнамбулизм - расстройство, которому периодически подвержены 2% населения. Возникает лунатизм во время выхода из глубокого сна. В полусне лунатики ходят по дому, могут пытаться передвигать мебель, иногда даже едят. Наутро они ничего не помнят.
 
Как наладить сон?
 
Некоторые расстройства можно вылечить только в медицинских учреждениях, некоторые неизлечимы. Но чаще всего человек сам может повлиять на качество сна.
 
Необходимо проанализировать свою проблему, и устранить причины, мешающие нормальному сну. Возможно, придется изменить образ жизни, режим дня и научиться управлять своими эмоциями.
 
Но иногда даже этого не требуется, достаточно соблюдать общие рекомендации:
 
• В спальне должно быть комфортно - темно, тихо и прохладно.
 
• Времени, отведенного на сон, должно быть достаточно (не менее 7-8 часов).
 
• Вставать и ложиться надо в одно время, даже в выходные дни.
 
Очень хорошо влияет на качество сна создание определенного ритуала. Он может включать в себя неспешную прогулку, прочтение нескольких страниц любимой книги или вечернюю чашечку травяного чая.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости