Здоровье

Врачи рассказали, какие запахи могут вызывать головную боль

04.02.2016 Печать E-mail
головная боль, запах
 
Некоторые запахи, такие как луковый, могут вызвать сильную головную боль. И, напротив, запах мяты может уменьшить тяжесть мигрени, заявили в недавнем исследовании.
В почти 75 % случаев, причины головных болей могут быть идентифицированы. Среди них стресс, гормональные изменения, погода, сон и питание.
 
Но почти половина из тех, кто страдает от мигрени чувствительны к определенным запахам. Наиболее уязвимы в этом отношении женщин, около 70% случаев.
 
Среди общих запахов, которые могут вызвать головные, могут быть дезодоранты и духи, освежители воздуха, в том числе и автомобильные, ароматы приготовленных блюд (особенно жареной пищи или с использованием большого количества жира). Также в список входит сигаретный дым и многие виды чистящих средств. Данные были получены в ходе исследований в центре неврологии и нейрохирургии Уолтон в Великобритании.
 
Эксперты говорят, что такие запахи могут вызывать изменения настроения из-за связей между регионами мозга, отвечающих за эмоции и чувства обоняния. Запахи в состоянии стимулировать тройничный нерв и приводить к его воспалению. В других случаях эти «ароматизаторы» способствует сужению кровеносных сосудов.
 
Эксперты из Фонда исследований запахов и вкусов из Чикаго описали женщину, у которой запах сырого лука вызвал «ауру мигрени». Менее чем через час, у нее начиналась от него страшная головная боль, сопровождающиеся сердцебиением, тошнотой и усталостью. В ее случае, запах мяты снижал тяжесть этих симптомов.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости