Здоровье

Антибиотики: врачи рассказали, как не пострадать от лекарства

19.08.2016 Печать E-mail
антибиотики
 
Врачи уже неоднократно заявляли, что проходит то время, когда антибиотики считались панацеей от всех болезней. Сейчас к этим препаратам более осторожное и избирательное отношение. Тем более, что кроме пенициллина, появились антибиотики других групп.
 
Антибиотики применяют для лечения бактериальных и грибковых инфекций, для каждой из них - свои препараты. Вирусные инфекции антибиотиками не лечат! Единственное исключение - тетрациклин, который может воздействовать на крупные вирусы. Разные группы антибиотиков обладают бактериостатическим (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению) и бактерицидным (бактерии погибают и утилизируются организмом) действием.
 
Бактериостатики - это антибиотики группы пенициллина, цефалоспорины, макролиды (самые «щадящие» на сегодняшний день), тетрациклины, левомицетины. Аминогликозиды - бактерицидные препараты, токсичны, применяются при общих заражениях (перитониты, заражения крови и т. п.). Гликопептиды и линкозамиды могут оказывать оба вида воздействия, все зависит от вида патогенных бактерий. Для лечения туберкулеза, проказы и некоторых видов опухолей используются конкретные, четко определенные антибиотики.
 
В любом случае нужна консультация терапевта (возможно, врача более узкой специализации - инфекциониста, фтизиатра, дермато-венеролога и т. д.). При установленном диагнозе вирусной инфекции (корь, ветрянка, грипп, краснуха, вирусные гепатиты) антибиотики пользы не принесут, они просто не воздействуют на вирусы. Антибиотики нужны, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, например, после ОРВИ случается бронхит, отит, воспаления горла.
 
Семейные врачи знают, что если в случае лечения ОРВИ через 3 дня не понижается температура и есть признаки бактериального воспаления, то пришло время назначать антибиотики.
 
Перед тем, как назначить определенный препарат, врач обязан знать (вы ему об этом расскажете), есть ли у вас хронические заболевания почек, печени (болели вы «желтухой» или сейчас имеются вирусные заболевания печени), имеются ли аллергические реакции и на какой тип антибиотика. Также необходимо рассказать доктору о принятых до обращения к нему препаратах.
 
Обязательно следует пройти полный курс антибиотикотерапии, то есть, принимать препараты не менее 5 (а то и 7) дней, обязательно соблюдать дозировку и периодичность приема. Если остановить курс приема в середине, а состояние, обычно, улучшается к концу второго - на третий день приема, то оставшиеся активными бактерии станут невосприимчивыми к препаратам применяемой группы. В случае следующей возможной бактериальной инфекции придется подбирать более сильный (возможно, более токсичный) антибиотик.
 
Обязательно следует знать, что применение нескольких видов антибиотиков одновременно может привести в реанимацию, и не факт, что реаниматологи, даже самые лучшие, смогут помочь остаться на этом свете.
 
Употребление любого алкоголя (даже пива, «слабоалкоголки») во время приема антибиотиков может привести к необратимым изменениям клеток печени и почек, к аритмии, нарушениям зрения, галлюцинациям, психозам.
 
Антибиотики должен назначать врач! Именно он должен определить: препарат какой группы антибиотиков наиболее эффективен в вашем конкретном случае, в какой форме его следует принимать (таблетки или инъекции), в какой дозировке и с какой периодичностью, чтобы терапевтическая концентрация была на нужном уровне в течение всего курса.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости