Здоровье

6 главных правил для здорового загара

19.08.2016 Печать E-mail
загар
 
Летний отдых без загара в глазах большинства россиян теряет всю свою прелесть. Похоже, что жариться на южном солнышке уже стало национальной традицией. С другой стороны, врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста рака кожи и напрямую связывают ее с вредным влиянием ультрафиолета солнечных лучей.
 
В то же время умеренное пребывание на солнышке полезно для нашего зрения - это пища для глаз. Под его действием в организме вырабатывается витамин D, особенно необходимый малым и старым. У деток - для формирования костей, а у пожилых людей - для профилактики их истончения и ломкости (остеопороза).
 
Так все-таки можно ли поваляться у моря на солнышке или нет? Можно, если относиться к загару примерно как к употреблению в пищу чеснока или перца, т.е. в разумных пределах. Попробуем разобраться, как правильно загорать на солнце и составим свод правил красивого и правильного загара.
 
Правило 1
 
Все знают, что врачи рекомендуют загорать утром до 10-11 часов, а вечером - после 16. Если вы не хотите превратиться в вареного рака с болезненными волдырями-ожогами или сморщенное коричневое яблоко с пятнами гиперпигментации, выберите именно эти часы для общения с солнцем.
 
Правило 2
 
Принятие солнечных ванн начинайте с 15 минут и увеличивайте их постепенно. Помните, что быстрый коричневый загар непременно отшелушится уже через две недели.
 
Правило 3
 
Обязательно прикрывайте свою голову на пляже головным убором. Широкополая шляпа или панамка вместе с солнцезащитными очками уберегут вас от новых мелких морщинок возле глаз и головной боли. Шляпа позаботится и о ваших волосах, которые плохо чувствуют себя на сильном солнце.
 
В жаркое время дня лучше носить легкое платье в пол с длинными рукавами.
 
Правило 4
 
Используйте специальные защитные кремы для загара. Детально разберитесь в их степенях защиты (SPF) и выберите подходящие именно вам. Как это сделать?
 
загар
 
Напомним, что такое SPF. Расшифровывается эта аббревиатура как Sun Protection Factor. Солнцезащитный фактор - это вещество, которое поглощает ультрафиолетовые лучи и тем самым оберегает от них кожу. SPF принадлежат к инновационным современным технологиям и появились относительно недавно. На упаковке таких кремов всегда есть цифры, указывающие степень защиты - от самой слабой SPF 5-10 до самой сильной SPF 60-100. Кроме кремов, солнцезащитную косметику сейчас выпускают также в виде спреев и салфеток.
 
Конечно, вы знаете, что у людей существует разная способность к загару. Кому-то, чтобы стать коричневым, достаточно побыть на солнце два-три дня, а у кого-то кожа останется светлой и в конце лета. Зависит это от фототипа людей.
 
В зависимости от уровня пигментации кожи их четыре:
  • 1 тип. Блондины и рыжие с голубыми или зелеными глазами, молочный цвет кожи.
  • 2 тип. Светлый или рыжий цвет волос, серые или карие глаза.
  • 3 тип. Темно-русые или каштановые волосы, светлая кожа.
  • 4 тип. Темные волосы и глаза темные, смуглая кожа.
Первому фототипу нужны самые сильные SPF, четвертому подойдут средства с низким SPF. Специалисты рекомендуют обзавестись двумя солнцезащитными средствами: для первых дней на пляже не менее 25 SPF и другое с 10 SPF, когда кожа привыкнет к солнцу.
 
Чтобы узнать свое безопасное время пребывания на солнце, умножьте время до появления первого покраснения от солнечных лучей на коже (обычно это 15 минут, но можете провести небольшой эксперимент) на цифровой показатель SPF, например:
15 минут х SPF 10 = 150 минут.
 
То есть вы можете побыть на пляже 2,5 часа. При этом помните, что больше 20 минут на открытом солнце находиться нельзя, дальше ищите тень и отсиживайтесь в ней как минимум полчаса.
 
Солнцезащитные кремы наносят на все тело и лицо за 15 минут до выхода на пляж. В среднем действие солнцезащитных кремов заканчивается примерно через 3 часа, после этого на нее наносят новый слой. Поскольку большинство солнцезащитных средств неустойчивы к воде, после каждого купания также наносят новый слой крема, молочка или лосьона.
 
Правило 5
 
Во время пляжного отдыха выпивайте не меньше 3 литров чистой воды в день - солнце обезвоживает организм.
 
Правило 6
 
Загар ляжет ровно и будет выглядеть красивее, если вы играете в подвижные игры, двигаетесь или бегаете по пляжу. Ну а тем, кто любит просто поваляться, нужно ложиться ногами к солнцу и через 10 минут обязательно менять положение тела.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости