Здоровье

Как быстро вылечить синяк - советы экспертов

18.08.2016 Печать E-mail
синяк
 
Синяк – дело довольно обычное, с каждым может случиться такая неприятность. Синяки представляют собой поверхностные подкожные кровоизлияния из-за того, что при ударе или ушибе разрываются мелкие кровеносные сосуды.
 
Чем больше кровоизлияние, тем сильнее пропитываются кровью ткани и, соответственно, ярче цвет синяка. Палитра синяков разнообразна и меняется по мере его заживания: от цвета синей грозовой тучи до цвета желтовато-зеленой болотной тины. Связан этот процесс с распадом гемоглобина.
 
Существенная проблема заключается еще и в том, что на синяки все обращают внимание, поэтому хочется избавиться от них как можно быстрее.
 
Способы лечения синяка
 
1. Первая стадия - поможет холод
 
Если вы ушиблись, немедленно приложите на это место чистую ткань, хорошо смоченную в холодной воде или завернутый в ткань лед из холодильника. В аптечках автомобилистов есть охлаждающий пакет – можно воспользоваться и им. Этим вы снизите боль и вызовите спазм сосудов, в результате чего крови из них вытечет значительно меньше. Держать холод на синяке нужно не меньше 10-15 минут, поэтому лед и снег напрямую к синяку прикладывать нельзя, поскольку можно получить обморожение.
 
2. Вторая стадия – используйте тепло
 
Второй этап лечения синяка (на второй день после того, как он появился) - его согревание. Он начинается уже после того, как спала опухоль. Чтобы усилить кровообращение и приток врачевателей-лейкоцитов к месту ушиба, приложите к нему горячую (лучше морскую) соль в мешочке или только что проглаженную утюгом теплую хлопчатобумажную ткань. Обратите внимание на то, что синяки под глазом теплом не лечат, поскольку это может навредить глазу и вызвать отек или кровоизлияние.
 
3. Бодяга - лучший целитель синяка
 
Бодяга – проверенное десятилетиями эффективное природное средство от синяков. Купить уже готовый порошок этой травы можно почти в любой аптеке. Его разводят водой (иногда растительным маслом) в пропорции 2:1, размешивают и в виде кашицы прикладывают на марле на больное место. Держат до полного высыхания, затем смывают чистой водой. Очень хорошо привязать марлю с бодягой на свежий синяк на всю ночь. Будьте осторожны, если хотите использовать ее для лечения синяка под глазом. Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на бодягу.
 
4. Календула, петрушка, капуста и другие средства
 
Настойка календулы (продается в аптеке) – палочка-выручалочка при синяке. Ее наносят в виде сеточки или прикладывают на марле на площадь, перекрывающую область синяка на 1 см. Прикладывайте несколько раз в день.
 
Кашица из корня черной редьки, из зеленых листьев мать-мачехи, лопуха, зелени петрушки и листьев капусты хорошо помогают в лечении синяков. Растения просто раскатывают скалкой и прикладывают к ним в виде компресса. Можно также сделать отвар из сухих трав. В этом случае в отваре смачивают ватный тампон.
 
5. Для быстрейшего избавления от синяка ешьте больше фруктов вишневого и красного цвета. Содержащиеся в них витамины помогут активизировать процесс восстановления тканей. Параллельно с внутренним употреблением витаминов можно попробовать прикладывать к синяку кусочки ананаса - помогает.
 
6. Йодная сеточка, водочный или соляной компрессы (10 г на 100 мл воды) – доступные и простые средства от синяков.
 
7. Готовые аптечные средства - мазь «Арника», крем «Бодяга» и бальзам «Спасатель» можно отнести к «ленивым» средствам против синяков. Купил – смазал. В принципе можно использовать дополнительно гель «Лиотон», мазь «Троксевазин», поскольку они регенерируют и тонизируют сосуды.
 
Не спешите с выводами о том, что средства от синяков вам не помогают – регенерация тканей требует времени. Минимальное время заживления синяка – неделя, но он может пройти и лишь спустя месяц, особенно, если месту ушиба не оказали «скорую» помощь. Мы разобрали достаточно простые случаи. Если же синяк изначально имеет багрово-кровянистые оттенки, это повод для незамедлительного обращения к врачу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости