Здоровье

Заболевания: что значит горький привку во рту?

17.08.2016 Печать E-mail
консультация, врач
 
 
Горечь во рту далеко не всегда говорит о серьезных заболеваниях, но лучше посетить врача при первых же тревожных признаках. Горький привкус во рту, особенно если он появляется регулярно, может сигнализировать о проблемах с органами пищеварения.
Чаще всего такой симптом сопутствует болезням печени, а также желчного пузыря и протоков.
 
Время и место
 
Врачи утверждают, что причины неприятного привкуса во рту можно хотя бы примерно определить, внимательно понаблюдав за собой. Если горечь возникла после еды и быстро прошла, то можно предположить, что она связана с нарушениями пищеварения. А причиной длительно сохраняющегося симптома могут быть эндокринные нарушения, а также интоксикации.
 
Горький привкус может возникнуть после посещения стоматолога. Многие лекарственные препараты, которые используются в стоматологии, в том числе и временные пломбировочные материалы, имеют горьковатый привкус. Так что с горечью, возможно, придется смириться до того момента, пока не придет время устанавливать постоянную пломбу.
 
Иногда горечь может быть, напротив, сигналом о необходимости обращения к зубному врачу. Горький вкус часто сопровождает стоматологические заболевания – гингивит, периодонтит, стоматит и другие.
 
Горечь во рту, появляющаяся внезапно и длящаяся недолго, может быть реакцией на прием лекарственных препаратов, особенно порошков или таблеток без защитной оболочки. Избавиться в таком случае от неприятных ощущений просто – достаточно прополоскать рот или просто выпить воды.
 
Иногда горький вкус появляется в результате стресса. Это достаточно редкая ситуация на стрессовую ситуацию, но она вполне нормальна.
 
Основания для беспокойства
 
Чаще всего горечь во рту свидетельствует о проблемах с печенью, а иногда и о заболеваниях других органов. Так, горечь в утренние часы, натощак – признак болезней желчного пузыря, печени. Стоит проконсультироваться с врачом – симптом может свидетельствовать о начале заболевания.
 
Если горечь во рту возникает при физический нагрузке и сопровождается болевыми ощущениями в правом боку, это также может говорить о заболеваниях печени. Даже если в другое время печень не беспокоит, стоит сообщить об этом симптоме доктору.
 
Горький привкус после переедания, употребления алкоголя или избыточного количества жирных продуктов тоже говорит о печеночных недугах. Этот симптом может появляться и у здоровых людей после неумеренных возлияний или приступов обжорства. Лечение простое – не допускать переедания, стараться не злоупотреблять тяжелой пищей. Для облегчения состояния рекомендуется некоторое время воздержаться от еды – по крайней мере до того момента, когда возникнет чувство голода. Одноразовое переедание неопасно для здорового человека, но если вновь и вновь нагружать органы пищеварения, не давая печени «отдохнуть», это может вызвать куда более неприятные симптомы, чем просто горечь во рту.
 
Привкус горечи в сочетании с изжогой, особенно по утрам, может сигнализировать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При этом заболевании желудочный сок забрасывается в пищевод. Иногда при этом в пищевод заносится и немного горькой желчи.
Горечь во рту, которая стабильно появляется после каждого приема пищи вне зависимости от вида пищи – признак многих заболеваний желудка, а также прилегающей к нему двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. При болезнях печени такой симптом возникает сравнительно редко – в таких ситуациях реакция организма обычно зависит от характера съеденного, например, горечь может появляться после жирных трапез.
 
Если неприятный вкус во рту держится постоянно – это серьезный симптом. Он может говорить об эндокринных заболеваниях, холецистите, раке органов ЖКТ, желчнокаменной болезни. Иногда так проявляются и психические заболевания.
 
Проблемы и способы решения
 
В норме желчь, имеющая горький вкус, попадает из желчного пузыря в кишечник и используется для переваривания пищи. Но если процесс пищеварения нарушен, то желчь может забрасываться в желудок и в пищевод.
 
Если проблема кроется в некорректной работе печени, то возможно появление других симптомов. Это:
  • Острые или тянущие боли в правом боку чуть ниже ребер;
  • Пожелтение кожи и слизистых;
  • Тошнота;
  • Обесцвечивание кала и одновременное потемнение мочи;
  • Желтый налет на языке.
Часто заболевания печени сочетаются с другими болезнями органов ЖКТ, это легко объяснить: в человеческом организме все взаимосвязано, и если какой-то орган работает неправильно, это не может сказаться на работе всей системы. Воспалительные заболевания ЖКТ в сочетании с нарушениями функции печени могут приводить к возникновению горечи во рту. Это относится не только к острым, но и к хроническим недугам.
 
Часто горечь во рту становится следствием неправильной работы сфинктера между пищеводом и желудком. В норме эта мышца обеспечивает продвижение пищи в правильном направлении, не давая содержимому желудка забрасываться в пищевод. Если же функции сфинктера нарушаются, то ставится диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс. Также симптом может возникать при диспептических расстройствах.
 
Одной из причин, почему желчь оказывается там, где ей оказываться не следует, то есть в желудке и пищеводе – паразитарные инфекции.
Паразиты вызывают множественные нарушения работы пищеварительного тракта. Некоторые из них могут привести и к неприятному привкусу во рту. В случае с паразитарными инфекциями цель лечения очевидна – избавиться от паразитов. Но конкретные препараты может рекомендовать только врач, поскольку их выбор зависит от того, какой вид гельминтов стал причиной заболевания.
 
Иногда причиной спазма желчевыводящих протоков и, соответственно, заброса желчи в желудок, могут стать гормональные нарушения. В частности, нарушение выработки тиреоидных гормонов может приводить к нарушениям работы печени. Если заболевание имеет эндокринную природу, то излечение вряд ли возможно без терапии основного недуга. Но начинать все равно следует с посещения гастроэнтеролога, а затем врач уже может дать рекомендацию обратиться к другим специалистам.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости