Здоровье

Как эффективно бороться с гипертонией - советы врачей

11.08.2016 Печать E-mail
гипертония
 
Около 30% жителей планеты имеют стойкое повышение артериального давления. Если ваше давление 160/100 мм рт. ст. , то можно с уверенностью сказать, что у вас гипертоническая болезнь.
 
Страшна не столько гипертония, сколько её осложнения: инсульт, инфаркт, тромбозы и кровоизлияния в жизненно важные органы (сердце, мозг, почки).
 
Чтобы избежать этих тяжелых последствий необходимо решить 4 задачи:
1. Снизить до нормы содержание холестерина в крови, так как холестериновые бляшки сужают просвет сосудов. 
2. Увеличить время свёртывания крови, чтобы предотвратить образование тромбов. 
3. Укрепить стенки сосудов, чтобы уберечься от кровоизлияний. 
4. Защитить мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов.
 
По некоторым данным, с помощью немедикоментозного воздействия можно достичь нормализации артериального давления у 30-70% больных. На уровень холестерина влияет потребление сахара. Увеличение потребления сахара в 1,5-2 раза по сравнению с нормой способствует росту заболеваемости атеросклерозом в 10-15 раз. Поэтому гипертоникам лучше отказаться от сахара и заменить его медом, изюмом, курагой, инжиром, черносливом.
 
Биологическим антагонистом холестерина является лецитин вещество контролирующее уровень холестерина и переводящее его в эмульсионное состояние, чтобы он не оседал на стенках сосудов. Лецитином богаты яичный желток и печень, поэтому гипертоники могут их употреблять в маленьких количествах. Но особенно много лецитина в сое, бобах, гречневой крупе, зеленом горошке и других зерновых.
 
Полезны также продукты, в которых холестерин и лецитин хорошо сбалансированы в сторону увеличения лецитина: сыворотка, печень, сердце, мясо индеек и кролика. Гипертоникам полезны все овощи и фрукты, геркулес, зерна кукурузы, морская капуста, они богаты студенистыми желеобразными веществами-камедями и слизями,которые выводят избыток холестерина из организма.Лигнин, благоприятно влияющий на выделение желчи и на работу толстого кишечника, содержат зёрна злаковых,капуста, помидоры,горох.Все эти продукты предотвращают развитие инфарктов, инсультов и тромбозов. Но частое употребление грубой растительной пищи может привести к спазмам гладкой мускулатуры желудка и кишечника при колите и гастрите. Сейчас создаются синтетические препараты, обладающие сорбционной (поглощающей) способностью. Сорбенты используют при лечении не только гипертонии, но и других заболеваний. 
 
Высокой эффективностью обладают сорбенты из натуральных продуктов-это жмыхи овощей и фруктов. Для приготовления натуральных сорбентов из промытых овощей отжимают сок и из жмыха скатывают небольшие шарики. Глотать шарики надо не пережевывая,чтобы они не впитали в себя слюну.
 
При гипертонии рекомендованы выжимки из свеклы, листьев липы, цветов и листьев мать и мачехи, снижается не только давление, но и уровень холестерина в крови. Разовое принятие не должно превышать 2-3 столовых ложки за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течении 5-7 дней.
С лечебной целью такие курсы можно проводить 3-4 раза в год, с целью профилактики 1-2 раза. Свекла должна входить в ежедневный рацион гипертоника, в ней содержатся компоненты влияющие на холестериновый обмен и состояние сосудов.
 
Большой сорбционной способностью обладает морская капуста и морские водоросли. В них содержатся соли альгиновой кислоты, выводящие соли тяжелых металлов и радиактивных элементов, снижающие уровень холестерина в крови. И еще один антихолестериновый продукт – это чеснок. Диета, включающая всего 2% чеснока , эффективно снижает уровень холестерина в крови. Жиры рыб класса омега-3 тоже активно снижают холестерин. Людям, страдающим гипертонией, нужно 2-3 раза в неделю устраивать рыбные дни (селдь, салака, сардины, треска и ее печень).
 
Следующей важной проблемой в профилактике инфарктов и инсультов является устранение риска образования тромбов. Для снижения риска тромбообразования рекомендуют принимать аспирин в малых дозах, аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, увеличивает время свертывания крови, снижает воспалительные процессы в соединительных тканях сосудов- значит в рацион питания гипертоников нужно включать продукты, которые бы действовали как аспирин. Это чеснок, имбирный корень, стручковый красный перец они содержат аденозин вещество, разжижающее кровь. Чеснок в натуральном виде менее эффективен, чем препараты из него чесночный порошок , чесночные капсулы, чесночное вино, уксус, масло. Препараты из чеснока снижают процесс склеивания тромбоцитов.
 
Топинамбур (земляная груша) тоже оказывает хорошее противосвертывающее и растворяющее тромбы действие- ценность топинамбура еще и в том, что он не накапливает нитратов.
 
Для укрепления стенки сосудов и самой клетки (мембраны) важную роль играет витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он укрепляет иммунную систему организма, уберегает от многих заболеваний, в том числе от инфарктов, инсультов, регулирует содержание сахара в крови, способствует выработке гормонов стресса. Организм человека не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому его нужно получать регулярно с приёмом пищи. С возрастом потребность в этом витамине возрастает. Больше всего витамина С в сухом шиповнике, красном сладком перце, листьях крапивы, зелени петрушки, яблоках, облепихе, черемше, укропе, черной смородине, лебеде, листьях редьки, брюквы, в садовой рябине, апельсинах, лимонах. Молекула витамина С может проникать в кровь уже через слизистую оболочку рта.
 
Но витамин С в одиночку не может укрепить сосуды, эффективно он действует только вместе с биофлаваноидами. Биофлаваноиды накапливаются под кожицей фруктов и овощей, поэтому цитрусовые рекомендуется съедать вместе с кожурой тогда эффективность потребляемого витамина С повысится в 20 раз.
 
И наконец мы подошли к 4 задаче-защитить мембрану клеток. Витамин Е защитит клетку от свободных радикалов. Радиация, загрязнение атмосферы, употребление рафинированных продуктов и большое количество жиров способствуют увеличению количества свободных радикалов. Если в мембране клетки имеется достаточное количество защитников антиоксидантов, то такой клетке враг не страшен.
 
Антиоксиданты имеют в своем составе марганец, цинк, медь, селен и биофлаваноиды. Все эти элементы присутствуют в рационе, богатом фруктами, овощами, зеленью, цельными зернами, орехами, рыбой. Витамины С, Е, А, а также микроэлемент селен  наиболее сильные и эффективные антиоксиданты. Роль антиоксидантов играют многие специи имбирь, красный перец, гвоздика, корица, чеснок, черника. Если придерживаться рекомендаций по правильному питанию, то гипертония не дает таких грозных осложнений, как инсульты, инфаркты, но делать это надо непрерывно и длительно (иногда пожизненно).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости