Здоровье

Ученые раскрыли последствия нехватки фосфора в организме

26.01.2016 Печать E-mail
фосфор
 
На первых порах он дает о себе знать в виде повышенной утомляемости, утрате способности концентрировать внимание, общей слабости, а порой и в виде полного истощения. Но точно так же может проявляться и нехватка других полезных веществ.
А вот если в коже и слизистых оболочках начинают происходить кровоизлияния или появляется боль в мышцах, то фосфорное "голодание" налицо.
 
В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева макроэлемент фосфор относится к V группе. Поступая в организм вместе с определенной пищей, он абсорбируется в тонком кишечнике. Усвоение и распределение фосфора тесно связано с процессом кальциевого обмена. Фосфор и кальций - вот два столпа, на которых зиждется здоровье костей, зубов и волос.
 
В костях сконцентрировано до 85% всего фосфора, присутствующего в организме человек. Его недостаток, как всем известно из рекламных роликов, негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому фосфоросодержащие компоненты применяются при производстве зубной пасты. При недостаточном поступлении этого вещества в организм не смогут полноценно работать мышцы и нервная система - в частности, головной мозг. Да и сердце в таких условиях будет биться отнюдь не спокойно. Например, во время магнитных бурь, связанных с повышенной солнечной активностью, не исключены сердечные приступы.
 
Обычно дефицит фосфора в организме наблюдается у людей, страдающих заболеваниями щитовидной или паращитовидной железы. Оно же нередко наблюдается у маленьких детей, находящихся на искусственном вскармливании. Во время хронических заболеваний "пятый элемент" превращается в некий расходный материал: организм тратит его в больших количествах для того, чтобы справиться с недомоганием. Поэтому очень важно включать в повседневный рацион продукты, содержащие фосфор. Кстати, потери этого макроэлемента происходят и при интоксикациях.
 
Как выбирать продукты питания, богатые фосфором?
 
Насыщены фосфором, прежде всего, белковые продукты питания - молоко, яйца, рыба, мясо. Если отдельно говорить о рыбе и морепродуктах, то первое место следует отдать лососевым, сардинам, печени трески и креветкам. Из орехов предпочтительны арахис и фундук, из овощей - зеленый горошек, черная морковь, цветная капуста, шпинат, редис, из фруктов - яблоки и груши. Отдельного упоминания заслуживают бобы и соя, а также злаки - овес, рожь, пророщенные зерна пшеницы.
 
Регулярное употребление в пищу всех этих продуктов является лучшим средством профилактики остеопороза - заболевания, связанного с повышенной хрупкостью и ломкостью костей. Оно характерно для женщин пожилого возраста. На фоне остеопороза иногда развиваются и дистрофические изменения в миокарде.
 
Следует заметить, что переизбыток фосфора в организме так же негативно сказывается на здоровье, как и его недостаток. Подобное явление происходит тогда, когда человек злоупотребляет белковыми продуктами, ест слишком много консервированных овощей или фруктов и пьет "вредные" напитки вроде лимонада. Малорастворимые фосфаты могут накапливаться в тканях, из костей "вымывается" кальций, а в почках могут образоваться камни. Суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1600 мг. Беременным женщинам его рекомендуется употреблять в количестве 3000 мг в сутки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости