Здоровье

Панкреанекроз - одно из самых опасных заболеваний

09.08.2016 Печать E-mail
панкреанекроз, печень
 
Медики напомнили о серьезном заболевании, которое поражает любителей жирной пищи и алкоголя – панкреонекрозе. К слову, к летальному исходу болезнь приводит в большинстве случаев.
Согласно неутешительной статистике, смертность при инфицированном панкренекрозе достигает 60-80%.
 
Панкреонекроз - наиболее тяжелое осложнение панкреатита, которое поражает в основном трудоспособных мужчин. В основе заболевания лежит сбой механизмов внутренней защиты поджелудочной железы от разрушающего действия панкреатических ферментов. Фактически, поджелудочная железа переваривает сама себя.
 
На больничную койку, как правило, попадают те самые «богатыри», способные съесть за раз таз пельменей или жареного мяса и выпить бутылку водки. Примечательно, что в большинстве своем эти люди не алкоголики – прием большого количества спиртного для них всего лишь эпизод. Но последствия такого легкомыслия катастрофические.
 
Заведующий отделением гнойной хирургии Вячеслав Дятлов пока не может найти объяснение печальной статистике: «Обычно пациенты с панкреонекрозом поступали к нам в праздничные дни, когда столы ломятся от жирной еды и алкоголь льется рекой. Сегодняшний поток больных, вероятно, связан с дачными шашлыками, которые традиционно заливаются большим количеством спиртного».
 
Для справки:
Боль при панкреонекрозе характеризуется, как «ножевая» и является одним из самых сильных страданий, переносимых человеком. Она стартует остро, носит опоясывающий характер, отдает в левое плечо, живот и поясницу. Пациента лихорадит, у него неукротимая рвота с кровью и желчью, на коже живота нередки синяки. Зачастую панкреонекроз приводит к полиорганной недостаточности, то есть, к сепсису, а затем, несмотря на все усилия врачей, - к гибели больного.
 
Лечение панкреонекроза затягивается на несколько месяцев. Из острого состояния пациентов выводят в реанимационном отделении, примерно на пятый день, когда уже понятны границы поражения поджелудочной железы, проводят операцию - некрэктомию. Если пациент выживает, его жизнь меняется навсегда: отныне он должен соблюдать диету и постоянно принимать ферменты.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости