Здоровье

Названы лучшие привычки в питании для снижения холестерина

24.01.2016 Печать E-mail
оливковое масло
 
Холестерин откладывается на стенках сосудов, питающих сердце – в результате из-за сужения сосудов возникает ситуация кислородного голодания миокарда  развивается ишемическая болезнь, стенокардия, нарушение ритма, возникают предпосылки инфаркта.
Неправильное питание, по мнению врачей, является главным фактором такой проблемы как повышенный уровень холестерина.
 
В ходе тестов специалистами было выяснено, какие привычки в питании позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.
 
Так оказалось, что в рацион питания взрослого человека обязательно должно входить растительное масло. В состав таких видов масел как подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое входят вещества фитостерины, связывающиеся с молекулами холестерина в кишечнике и мешающие ему всасываться.
 
На особом счету – оливковое и рапсовое масла. Оливковое масло холодного отжима содержит в себе мононенасыщенные жиры. При условии, что вместо животных жиров вы будете употреблять оливковое масло, уровень холестерина и триглицеридов в крови обязательно пойдет на спад. К тому же в этом масле присутствуют полифенолmyst соединения, которые при попадании в организм работают как сильные антиоксиданты, защищающие стенки сосудов от повреждений.
 
Рапсовое масло, как было подсчитано, при регулярном употреблении помогает снизить уровень вредного холестерина на 29% в течение 5 месяцев. Ежедневно необходимо употреблять примерно 15 граммов.
 
Большую помощь в борьбе с холестерином оказывают орехи. Например, очень полезно есть миндаль. Фитостерины, содержащиеся в миндале, соединяются с холестерином в кишечнике, образуя нерастворимые субстанции, которые просто выводятся из организма вон. Немного миндаля полезно добавлять практически во все блюда: и в салаты, и во вторые блюда, и в десерты, и даже в супы.
 
Перловая каша не входит в число наиболее часто употребляемых россиянами. А жаль. Перловка борется с холестерином как никакая другая крупа. Ячмень (именно его и называют перловой крупой) богат растворимой клетчаткой, состоящей из B-глюканов, которые обладают выраженным гипохолестеринемическим эффектом. Иными словами, ощутимо понижают уровень холестерина в крови.
 
Также хорошо препятствует всасыванию холестерина в кровь овсянка – каша, приготовленная строго из овсяных зерен.
 
Бобовые – еще один верный союзник в войне с холестерином. Стоит съедать по чашке вареной фасоли в день, - уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
 
Авокадо  борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому медики рекомендуют добавлять его во все свежие овощные салаты.
 
Клюква – суперягода для снижения холестерина. Клюквенный сок предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды. К тому же клюква содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что делает ее природным лекарем при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.
 
Яблоки содержат много полифенолов, мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Причем антихолестериновый эффект дает употребление яблок целиком, вместе с кожурой. В верхнем слое яблока были обнаружены самые высокие концентрации полифенолов.
 
Главный принцип питания при повышенном холестерине заключается в сокращении потребления продуктов, содержащих холестерин и способствующих его образованию. К таким продуктам относятся говядина (непостная), баранина, свинина, куриная кожа, субпродукты, сырокопченая колбаса, тушенка, паштеты, сосиски. Из ряда молочных продуктов лучше пить обезжиренное или маложирное молоко и предпочитать другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира. Кстати, очень эффективны в деле снижения холестерина соевые продукты – соевое молоко, сыр, творог (тофу).
 
Чтобы не позволять холестерину скапливаться в сосудах, врачи рекомендуют готовить пищу, не используя жир. Отдавать предпочтение нужно продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.
 

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости