Здоровье

Головная боль - есть ли повод для беспокойства?

08.08.2016 Печать E-mail
мигрень, головная боль
 
Врачи говорят, если у вас даже время от времени возникает головная боль, нельзя оставлять эту проблему без внимания. Зачастую жалобы на головную боль воспринимаются окружающими как отговорки, оправдывающие нежелание заниматься тем или иным делом.
Но ведь это далеко не шутки, здоровье не повод для смеха. Головная боль может явиться лишь симптомом, первым проявлением болезни... 
 
Статистика утверждает, что приблизительно у 30% населения земного шара регулярно болит голова. На сегодняшний день учёные насчитывают более 160 видов головной боли, но чаще всего встречаются мигрень и головные боли напряжения.
 
Что такое мигрень?
 
При этом недуге приступы головной боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Обычно боль локализируется с одной стороны головы, она пульсирующая и очень сильная. Нередко возникает тошнота, боли в животе, неприятие яркого света и запахов. 
 
Тем не менее можно заняться профилактикой мигрени. Прежде всего нужна физическая нагрузка и употребление достаточного количества воды - не менее двух литров в день. Если же приступ случился, то лучше прилечь на полчаса в тёмной комнате, выпить чашку крепкого сладкого кофе с лимоном.
 
Не менее распространённой является и головная боль напряжения. Чаще всего она возникает после длительной работы за компьютером, ведь напряжённая неподвижная поза, зрительная нагрузка в совокупности дают негативный эффект.
 
Лучшее лекарство в этом случае, как ни странно, аутотренинг. Сядьте поудобнее, поглаживайте расслабленными ладонями лоб от переносицы к вискам и до ушей. Мизинцы скользят по бровям.
 
Повторяйте себе: "Я спокойна...". Поглаживайте голову от темени к подбородку, будто умываетесь, мизинцы скользят по носу, по губам, по скулам, повторяйте: "Я расслаблена, никаких тревог".
 
Пройдитесь от темени по затылку к шее и плечам. Помассируйте шею, предплечья, плечи, руки, повторяя: "Сосуды расслабляются, кровь бежит ровно, ноги и руки теплеют". Вскоре вы почувствуете облегчение. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости