Здоровье

Врачи рассказали, какие родинки опасны для здоровья

08.08.2016 Печать E-mail
родинка
 
Многие считают, что отметки на коже появляются ещё в момент рождения. Это справедливо только для родимых пятен. Родинки возникают позже, хотя на 1 году жизни уже возможно появление первых маленьких точек. Впрочем, можно предположить, что их просто не видно на теле младенца.
 
Привычные коричневые невусы (так называют родинки в медицине) представляют собой скопление меланоцитов. Несмотря на несколько пугающее название, это лишь специализированные клетки кожи, в которых вырабатывается меланин. Благодаря ему мы приобретаем загар. И как загар может быть красивым или тусклым, так и цвет родинок зависит от количества пигмента: от светло-коричневого до тёмно-фиолетового. Наособицу стоят красные родинки – разрастание подкожных капилляров.
 
Причины появления родинок
 
В Китае каждая родинка считалась выходом энергетического канала. В европейском средневековье тёмная метка считалась отметками дьявола и могла довести хозяина до беды. На самом деле объяснений, от чего берутся родинки, несколько, и все они далеко не мистические.
 
Наследственность
 
Именно генетические причины задают склонность к образованию родинок на теле. Чем больше их было у родителей, тем вернее, что и у детей будет столько же. Очень часто от поколения к поколению плоское пятнышко или выпуклая родинка возникает на одном и том же месте: на шее, на руках или животе. А вот смотреть на бабушек и дедушек не всегда стоит, тут дело в следующей причине.
 
Гормоны
 
Большая часть родинок возникает в первые 25 лет жизни. Особенно много их обнаруживается в переходном возрасте, когда организм быстро развивается и переживает много гормональных перестроек. Вот почему появляются новые родинки на теле женщин во время беременности, в процессе привыкания к новым контрацептивам. Вне зависимости от пола, после 50 лет может появиться ещё один всплеск родинок. И пожилым людям следует контролировать их рост, изменения формы и цвета, чтобы не пропустить перерождение.
 
Солнечный свет и другие излучения
 
Наша кожа в разных местах имеет разную склонность к выработке и накоплению меланина. Ультрафиолетовое излучение яркого солнца или солярия стимулирует возникновение новых плоских пятнышек. Это ответ, почему на лице появляются родинки чаще, чем на других участках тела. Рентген и флюорография так же провоцируют процессы в коже. Мелкие точки вначале похожи на веснушки, потом темнеют и обретают устойчивую форму.
 
Травмы кожи
 
Хотя напрямую повреждение кожного покрова не влияет на образование родинок, молодая тонкая кожа острее поддаётся облучению. Вот отчего в солнечные дни заживший прыщик на лице может навсегда остаться новой родинкой.
 
родинка
 
Красные, висячие, волосатые
 
Большинство из нас обладают плоскими или слегка выпуклыми родинками. Но многие беспокоятся, отчего появляются красные родинки на теле, надуваются или остаются мелкими крапушками малинового цвета. Их называют гемангиомами. Истинными невусами они не считаются.
 
Гемангиомы образуются у взрослых и детей при слишком быстром росте кожных капилляров и представляют собой те же кровеносные сосуды, но иной структуры. Другими объяснениями природы гемангиом считают:
  • нарушения липидного обмена в тканях;
  • кожная патология.
Они отвисают, словно налитые кровью, или остаются небольшим алым пятнышком. Такие родинки распространены на руках и животе в районе поясницы. По рекомендации врачей их прижигают лазером и удаляют без следа.
 
Иногда на теле обнаруживаются большие бугристые родинки. На самом деле это может быть разновидность папилломы, которую невусом называют лишь за сходство. К ним относят все висячие родинки. Такие новообразования возникают с возрастом и заслуживают внимательного отношения. Хотя они редко перерождаются, но без консультации с дерматологом исключены любые попытки удалить такую родинку, тем более самостоятельно.
 
А вот плоские родинки, покрытые волосками, напротив, абсолютно безопасны. Для них риск перерождения в раковую опухоль минимален.
 
Внимание: родинка!
 
Все пигментные родинки считаются доброкачественными новообразованиями и в 90 % случаев, они никогда не перерождаются во что-то более страшное. Тем не менее, стоит беречь их от повреждений и облучений, в том числе под солнцем. Обращать внимание стоит на следующие моменты, если:
  • внезапно появилось много родинок на теле.
  • края невуса становятся неровными;
  • меняется цвет пятнышка;
  • родинка быстро растёт в ширину или вверх;
  • кожа на ней трескается, болит, зудит.
Удалять родинки лазером довольно безопасно. Но врачи считают, что если родинка не беспокоит и плотно сидит на теле, значит, лучше оставить её в покое. Часто удаляют родинки на ключицах, где их легко сорвать или натереть лямкой бюстгальтера или сумочки, а также на руках, ногах, пояснице.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости