Здоровье

Онемение пальцев рук - причины и лечение

07.08.2016 Печать E-mail
пальцы, онемение
 
Неприятные ощущения в пальцах рук – покалывание, онемение знакомо многим. Чаще этому не придают значения. Но если симптомы появляются постоянно, необходимо выяснить, в чем причина онемения пальцев рук. Порой дискомфорт легко устраняется изменением положения конечности, несколькими активными движениями.
 
Причины возникновения парестезии
 
В кончиках пальцев сосредоточено множество нервных окончаний. При неудобной позе сдавливаются сосуды, нарушается кровообращение, что влечет за собой неприятные болезненные ощущения. Чаще они преследуют женщин, нежели мужчин. В любой возрастной категории может возникнуть онемение пальцев рук и ног. Причины, не связанные с болезнью, следующие:
  • Сон в неудобной позе.
  • Местное или общее переохлаждение организма.
  • При отравлениях химическими веществами, алкоголем, лекарствами.
  • Последствия травм конечностей.
  • Длительное положение пальцев рук при некоторых видах деятельности (работа за компьютером, вязание и др.)
  • Наличие плотно сидящих аксессуаров (браслеты, кольца).
Парестезии часто преследуют беременных женщин из-за увеличивающихся нагрузок и изменений гормонального фона. О серьезности нарушений следует задуматься, если немеет только одна и та же конечность или палец. Часто повторяющиеся симптомы могут говорить о наличии таких опасных заболеваний как:
  • Мозговые расстройства и кровоизлияния.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистого аппарата.
  • Остеохондрозы и межпозвоночные грыжи.
  • Туннельный синдром – болезнь запястного канала.
  • Нарушения циркуляции крови при сахарном диабете.
  • Грибковые заболевания ногтей.
Иногда нарушение чувствительности конечностей связано с неправильным образом жизни. В любом случае крайне необходима консультация профильного специалиста.
 
Симптомы и проявления заболевания
 
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы возникает онемение мизинца, а порой всех пальцев левой руки. Нарушения осязания могут усиливаться ночью. Постепенно они переходят в покалывание, распространяясь на всю поверхность левой руки. Сопровождаются болевыми ощущениями за грудиной и под лопаткой.
 
Онемение и мышечная слабость только одной руки, нижних конечностей могут свидетельствовать об инсульте. При этом добавляется сильная головная боль, нарушение координации при движении.
 
Сдавливание нервных окончаний в межпозвоночных дисках шейного отдела сопровождается онемением и слабостью трех первых пальцев руки. Возникают боли в плече, локте, кисти, чувство ползающих мурашек. Онемение указательного пальца присутствует при артрите или артрозе локтевого сустава.
 
Синдром запястного канала зачастую беспокоит офисных работников, которые длительное время проводят за компьютером, музыкантов, водителей. Он возникает при совершении однотипных, повторяющихся движениях на протяжении длительного времени. Проявляется онемением большого и указательного пальцев. Присутствуют боли и неприятные ощущения в лучезапястном суставе, при сгибании кисти.
 
Боли одинаково могут подстерегать людей разных профессий, как маляра, так и швею.
У диабетиков из-за высокого содержания сахара страдают сосуды. Нарушение циркуляции крови ведет к онемению кистей и ног. Те же симптомы можно наблюдать при воспалительных процессах, связанных с грибковыми поражениями в области корня ногтевой пластинки.
 
Лечение потери чувствительности
 
Нарушение тактильных ощущений лишь симптом того или иного заболевания. Необходима правильная квалифицированная диагностика. Борьба должна быть направлена на лечение основного заболевания. Если причина кроется в проблемах с сердцем, необходима консультация и лечение у кардиолога. Онемение пальцев рук – мизинца и безымянного может свидетельствовать об инфаркте или инсульте. В этом случае необходима срочная помощь и госпитализация.
 
При полиневропатиях следует обратиться к неврологу. После диагностики и анализов доктор назначит индивидуальное лечение. Комплекс включает в себя использование медикаментов, мануальную терапию, физиопроцедуры.
 
Шейный остеохондроз или плечелопаточный периартрит зачастую вызывает онемение пальцев правой руки. Причины, как и лечение, могут быть разными. Понадобится консультация нескольких специалистов – невропатолога, вертебролога, ревматолога, ортопеда. Кроме использования препаратов, направленных на устранение воспалительных процессов, назначают витамины, болеутоляющие средства, мази, компрессы, физиопроцедуры, массаж и гимнастику.
 
Все назначения и рекомендации доктора следует выполнять в полном объеме и в срок. Это поможет не только избавиться от неприятных ощущений, но и не допустить опасных осложнений.
 
Физиопроцедуры и гимнастика
 
При тех или иных заболеваниях медикаментозное лечение направлено на снятие отеков, устранение боли, улучшение работы кровяного русла и нервных окончаний. Немалую роль в лечении играют физиотерапевтические процедуры. Они улучшают кровообращение, способствуют восстановлению пораженных тканей.
 
Электрофорез с гидрокортизоном и лидазой поможет снять боль и воспалительные процессы в суставах и мягких тканях при артритах и артрозах. Полезны сеансы магнитотерапии, ультразвуковое и лазерное воздействие, амплипульс.
 
Комплекс мероприятий может включать в себя воздействие на активные точки – иглоукалывание. Для уменьшения спазма в мышцах и связочном аппарате используют остеопатию. Это техника и приемы щадящего воздействия на определенные группы мышц. Действие мануальной терапии направлено как на расслабление, так и на стимуляцию мягких тканей.
 
Здоровый, активный образ жизни поможет избавиться от проблемы. Крайне необходима гимнастика и массаж для восстановления чувствительности пальцев рук. Разработано множество подобных комплексов, способных дать хороший результат.
 
Средства народной медицины
 
Чтобы избавиться от онемения пальцев рук ночью, если причина – это затекание конечности, то и особого лечения не понадобится. Достаточно выполнить несколько простых упражнений, состоящих из разжимания и сжимания кистей рук. Если онемение сопровождается болями, можно воспользоваться следующими народными средствами.
 
Для усиления кровообращения в конечностях, втирают масляно-перцовую смесь. Для этого 50г черного молотого перца проваривают в 0,5 л растительного масла в течение 30 минут.
 
Теплую тыквенную кашу накладывают на всю конечность. Закрывают полиэтиленом или компрессной бумагой, сверху теплым шарфом.
Настойка на водке сабельника болотного, крапивы и полыни в соотношении 1:2:2, снимает воспаление, стимулирует кровообращение. Растительное сырье настаивают на водке в течение 20 дней в темном месте. Используют как растирку.
 
Для улучшения чувствительности помогут контрастные ванночки. Руки поочередно опускают в горячую и холодную воду. Процедуру можно выполнять несколько раз в день.
 
При онемении подушечек пальцев, связанном с артрозом локтевого или плечевого сустава делают компресс с «болтушкой». Ингредиенты можно приобрести в аптеке: физ. раствор (150 мл), димексид (50 мл), гидрокортизон (2 ампулы), лидокаин (5 ампул).
 
Используя средства народной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. С осторожностью применять людям, предрасположенным к аллергическим реакциям.
 
Профилактические мероприятия
 
Основная цель, вовремя заметить начало заболевания, из-за которого возникают парестезии пальцев конечностей. Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника. Не допускать переохлаждения рук и ног, излишних физических нагрузок, травм.
 
Как это ни банально, следует вести здоровый образ жизни. Полезная еда, минимум жира и соли – это опасно для сосудов. Необходимы регулярные физические нагрузки, соответствующие состоянию и возрасту. Правильное чередование труда и отдыха, особенно при однообразной и монотонной работе. Обязательный отказ от курения и спиртных напитков.
 
Чтобы избежать неприятных ощущений связанных с парестезией, берегите свое здоровье. Вовремя обращайтесь к врачу. Адекватно поставленный диагноз может гарантировать выздоровление.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости