Здоровье

Что делать, если болят глаза?

05.08.2016 Печать E-mail
глаза, капли
 
Прежде всего, как советуют врачи, нужно разобраться в причинах и устранить их. Например, если глаза болят у подростка от частой длительной игры на компьютере или приходится постоянно находиться в накуренном помещении.
Но выявить причину боли в глазах самостоятельно удается не всегда, поэтому лучше обратиться за помощью к офтальмологу.
 
Чем помочь при болях в глазах на фоне синдрома сухого глаза и переутомления
 
Если глаза болят от компьютера, они раздражены, появилось ощущение песка в глазах, то нужно:
  • отдохнуть, выспаться, устранить по возможности все стрессы;
  • не садиться за компьютер, пока глаза не придут в норму;
  • при сильном раздражении закапать в глаза глазные капли Визин;
  • при сухости глаза подойдут глазные капли, предназначенные для увлажнения и защиты роговицы - Визомитин, Видисик, голубые капли Инокса на основе целебных трав, Офтолик, Офтагель, Оксиал, Ликонтин;
  • при возрастных изменениях и сухости в глазах закапывают витаминные капли - Тауфон, Каталин, Квинакс, Хрусталин, Эмоксипин.
Чем помочь при болях в глазах на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний глаз
 
Что делать, когда болят глаза при конъюнктивите, блефарите или кератите? В этом случае помогут глазные капли, подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекции. Но отличить бактериальный воспалительный процесс от вирусного сможет только врач, поэтому лучше все же обратиться за медицинской помощью. При инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз бактериальной природы назначают следующие глазные капли и мази:
  • глазные капли Софрадекс - подойдут в случаях, когда заболевание сопровождается выраженным воспалительным или аллергическим компонентом; капли комбинированные, имеют в своем составе два антибиотика разных групп (фрамицетина сульфат и грамицидин) и глюкокортикоидный гормон дексаметазон, обладающий выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием; противопоказан Софродекс при вирусных и грибковых конъюнктивитах, туберкулезе глаз и глаукоме;
  • 0,3% глазные капли и глазная мазь Офлоксоцин (Флоксал) - антибактериальный препарат широкого спектра действия;
  • глазные капли Ципролет - антибактериальный препарат широкого спектра действия;
  • 1% тетрациклиновая глазная мазь – антибиотик широкого спектра действия, но в последнее время отмечается повышение резистентности (устойчивости) возбудителей инфекции к тетрациклину;
  • 0,25% глазные капли Левомицетин – средство не новое, но до сих пор эффективное;
  • 20-30% глазные капли Альбуцид - антибактериальное средство из группы сульфаниламидов, эффективность этого препарата также не очень высокая.
Если инфекционно-воспалительные заболевания глаз имеют вирусную природу, то подойдут следующие лекарственные препараты местного действия:
  • 3% мазь Ацикловир – применяется при герпетических заболеваниях глаз;
  • комбинированные глазные капли Офтальмоферон (интерферон и димедрол) - оказывают противовирусное, иммуномодулирующее и противоаллергическое действие;
  • Бонафтоновая глазная мазь – помогает при заболеваниях, вызванных респираторными вирусами;
  • Флореналовая глазная мазь – помогает при заболеваниях, вызванных респираторными вирусами;
  • глазные капли Деринат - стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет, повышают неспецифическую резистентность организма, быстро купируют симптомы вирусных инфекций.
 
Если воспалительный процесс имеет аллергическую природу, то подойдут капли с противоаллергическим действием, активным действующим веществом которых является кромогликат натрия (Лекролин, Кромогексал), а также капли с антигистаминным действием (Аллегродил, Опатанол). Хорошо снимают аллергическое покраснение капли с кортикостероидами (Дексаметазон), а также сосудосуживающие капли (Визин, Окуметил).
 
Чем помочь при болях в глазах, вызванных глаукомой
 
Если боли в глазах связаны с повышением внутриглазного давления (ВГД), то назначают глазные капли, снижающие ВГД за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости (Азопт, Азарга, Бетоптик, Тимолол, Окумед), за счет увеличения ее оттока (Траватан) а также за счет сужения зрачков (миоза) и спазма аккомодации (комбинированный препарат Фотил).
 
Чем помочь при болях в глазах, связанных с заболеваниями других органов
 
Боли в глазах могут постоянно беспокоить при мигрени, гипертонических кризах и просто при высоком артериальном давлении, заболеваниях и опухолях головного мозга, позвоночника, крупных кровеносных сосудов шеи и так далее. Во всех этих случаях лечение подбирается врачом индивидуально на основе проведенного обследования.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости