Здоровье

Крымская геморрагическая лихорадка: опасности болезни

04.08.2016 Печать E-mail
клещи
 
Крымская геморрагическая лихорадка впервые была обнаружена в Крыму во время второй мировой войны. Через год был выявлен возбудитель заболевания, а еще через несколько лет эта инфекция была обнаружена в Конго, поэтому сегодня ее часто называют геморрагической лихорадкой Крым-Конго.
 
Почему и как развивается инфекция
 
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ, геморрагическая лихорадка Крым-Конго) – это заболевание, которое наравне с чумой и холерой относится к особо опасным инфекциям (ООИ). Возбудителем заболевания является вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго, относящийся к роду найровирусов семейства буниавирусов из группы арбовирусов. Переносчиками арбовирусов являются членистоногие, найровирусы от животных человеку передают клещи.
 
Вирус неустойчив в окружающей среде: при кипячении он погибает мгновенно, при 37°С - через 20 часов, при 45°С - через два часа, быстро погибает вирус и при проведении дезинфекции. Но в высушенном состоянии этот возбудитель может сохранять жизнеспособность более двух лет.
 
Переносчиками крымской геморрагической лихорадки являются клещи. Заражение происходит при укусе клеща. Кроме того, инфекция может попадать в организм человека с кровью больного, что случается чаще всего в условиях стационара (внутрибольничные заражения медицинских работников) и при вдыхании с пылью (аэрогенный путь заражения).
 
Вирус через поврежденную кожу или слизистые оболочки проникает в организм и поражает стенки мелких кровеносных сосудов, вызывая в них сначала повышенное тромбообразование с нарушением питания жизненно важных органов. Затем, в связи с истощением системы свертывания крови, начинаются внутренние кровотечения. Это так называемый ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), который может приводить к гибели больного. После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение одного-двух лет.
 
Признаки КГЛ
 
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) крымской геморрагической лихорадки от суток до двух недель. Чаще всего он продолжается неделю. Заболевание начинается внезапно с высокой температуры, покраснения лица, интоксикации, головной боли, головокружения, болей в мышцах и суставах, сильнейшей слабости. На этой стадии КГЛ трудно отличить от любой другой вирусной инфекции, например, от гриппа.
 
На третий-четвертый день заболевания температура может снижаться и на этом фоне на коже и слизистых оболочках (во рту, на конъюнктиве, половых органах) больного появляется геморрагическая (в виде кровоизлияний) сыпь. Лицо из покрасневшего становится бледным, синюшным, слегка отечным.
 
Состояние больного тяжелое, симптомы крымской геморрагической лихорадки нарастают, вновь поднимается высокая температура, которая в общей сложности может продолжаться до 8-12 дней.
 
Кровоточат десны, больному трудно жевать и глотать, в этот период очень высока угроза внутренних кровотечений. Особенно часто развиваются кровотечения из органов пищеварения – желудочно-кишечные. Появляются боли в животе, рвота с кровью, тошнота. Может присоединяться пневмония, в мокроте появляется кровь. Возможны маточные кровотечения, а также кровотечения из других органов.
 
Быстрое развитие ДВС-синдрома может приводить к развитию острой почечной или печеночной недостаточности. Печень увеличивается, становится болезненной на ощупь. Тромбоз мелких кровеносных сосудов может приводить к некрозу (отмиранию ткани) любых внутренних органов.
 
При отсутствии тяжелых осложнений постепенно спадает температура и начинается процесс выздоровления. В этот период больных больше всего беспокоит слабость, они буквально не могут пошевелить ни рукой, ни ногой. Такое состояние называется постинфекционной астенией, при КГЛ астения может продолжаться до двух и более месяцев.
 
Гибель больных чаще всего наступает от острых поражений жизненно важных органов (например, почек – острой почечной недостаточности), или от внутренних кровотечений. Летальность при крымской геморрагической лихорадке составляет от 2% до 50 %.
 
Диагностика и лечение КГЛ
 
Диагноз крымской геморрагической лихорадки ставится на основании осмотра больного, наличия на коже и слизистых оболочках геморрагической сыпи, опроса его (укусы клещей). Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований. В крови больного после первой недели заболевания можно обнаружить антитела к вирусам КГЛ
 
Для лабораторной диагностики КГЛ и выделения возбудителя инфекции используют молекулярно-генетический метод (ПЦР – выявляется вирус КГЛ), иммуноферментный анализ (ИФА – на 6-10 день заболевания выявляются антитела к вирусу КГЛ), вирусологический метод (самый точный метод определения вируса КГЛ).
 
Лечение больных проводится только в инфекционном стационаре. Назначают симптоматическое лечение, противовирусные препараты. Применение иммунотерапии в настоящее время считается не всегда оправданным.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости