Здоровье

Ученые назвали ягоду, которая лечит гепатит C

19.01.2016 Печать E-mail
врач
 
В поисках средства для борьбы с гепатитом С японские ученые протестировали более 300 растительных продуктов и убедились в эффекте определенного вида черники. Натуральное происхождение этого средства является важным преимуществом по сравнению с фарм-лекарствами, которые весьма токсичны.
 
Гепатит С – коварное и опасное заболевание. Для него характерно хроническое течение, которое ведет к циррозу и раку печени. Осуществившие исследование химики из Университета Миядзаки определили, что применение листьев черники rabbit-eye blueberry (известна также как голубика прутьевидная) дает стойкий эффект по подавлению репликации вируса гепатита С, позволяющей ему размножаться и захватывать новые здоровые клетки печени.
 
«С того момента, как вирус локализуется в печени и в течение 20 лет может развиться болезнь, средство на основе черники может существенно притормозить прогрессирование инфекции», -  сказал руководитель исследования Хирокаи Катаока.
 
Ученые пояснили, что среди опробированных ими почти 300 растительных продуктов в качестве компонентов для добавки по угнетению репликации вируса, своим эффектом выделялась только черника rabbit-eye blueberry. Проверив действие всех компонентов, входящих в состав ее листьев, химики определили главное действующее вещество – проантоцианид, полифенол, сходный с тем, что присутствует в винограде.
 
Данное вещество может быть ядовитым в определенной концентрации, однако специалисты выяснили, что для подавления гепатита достаточно дозы, которая в 100 раз ниже потенциально  опасной. Японские исследователи считают, что обнаруженный в черничных листьях полифенол можно использовать в качестве основы для пищевых добавок.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости