Здоровье

Помидоры помогают сердцу, но при одном условии

19.01.2016 Печать E-mail
помидоры
 
Приготовленные каким-либо способом томаты снижают опасность развития болезней сердца, как выяснили ученые. Они установили, что содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин становится особенно мощным после того, как овощи подвергаются обработке.
 
80 г томатного соуса достаточно для того, чтобы защитить себя от вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, которое оказывают жирные продукты.
 
Исследователи из Университета Вероны в Италии пригласили 20 добровольцев для участия в небольшом эксперименте. Людей разделили на две группы, и участники первой получали какое-либо жирное блюдо с томатным соусом, а участники второй - без всякого соуса.
 
Оказалось, что даже такого незначительного количества приготовленных томатов вполне достаточно для того, чтобы защитить стенки кровеносных сосудов и предотвратить развитие эндотелиальной дисфункции - расстройства, которое обычно предшествует атеросклерозу. Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа представляет большую опасность для сердечно-сосудистой системы, так как жертвы атеросклероза чаще сталкиваются с инфарктами.
 
Отметим, что антиоксидант ликопин, являющийся каротиноидным пигментом, который и обеспечивает помидорам их густой, насыщенный цвет, уже не первый раз фигурирует в исследованиях. Ученые в последние годы смогли доказать, что это вещество защищает организм человека от целого ряда недугов, включая онкологические и сердечно-сосудистые болезни.
 
Также удалось выяснить, что содержание ликопина в свежих помидорах значительно меньше, чем в томатах приготовленных, поэтому эксперты и рекомендуют употреблять эти овощи после любой кухонной обработки: варки, жарки, маринования и т.д.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости