Здоровье

Ученые выяснили, какие тренировки замедляют старение

02.08.2016 Печать E-mail
тренировка, выносливость
 
Так называемые тренировки на выносливость способны замедлить старение, как установили ученые из Бельгии. Интенсивные занятия фитнесом не дают клеткам уменьшаться и разрушаться со временем.
 
Если вам нужна какая-то вдохновляющая причина для посещения спортзала, то вот она. Интенсивные аэробные нагрузки замедляют возрастные процессы, как установили исследователи из Бельгии. По мере старения человека укорачиваются теломеры - защитные участки на концах ДНК. Однако исследователи выяснили, что тренировки на выносливость защищают теломеры от этого процесса.
 
Исследование позволяет предположить, что физическая активность способствует производству химикатов, которые укрепляют и удлиняют теломеры. Тем самым человек сохраняет моложавый вид на протяжении более длительного периода. Опубликованное журналом Science Advances исследование проводилось сразу несколькими институтами Бельгии. Ученые попросили 10 добровольцев крутить педали на велотренажере в течение 45 минут.
 
При этом у каждого участника эксперимента забирались анализы крови и биопсии мышц до и после тренировок на выносливость, а затем еще через два с половиной часа позже. Проанализировав результаты, исследователи обнаружили повышенный уровень фермента, который увеличивает длину теломеров. А это значит, что хромосомы и расположенные внутри них ДНК получали более надежную защиту, и тем самым они не становились более слабыми со временем.
 
тренировка, выносливость
 
Наши ДНК располагаются внутри хромосом, каждая из которых имеет защитные теломеры. В течение жизни клетки постоянно делятся и воспроизводятся, но во время этого процесса теломеры укорачиваются, прикрывая все меньший объем хромосомы. Именно этот процесс и приводит к старению человека и ослаблению организма. Когда процесс деления клеток приостанавливается окончательно, то человек умирает. Продление молодости или даже бессмертие зависят только от того, сможем ли мы приостановить данный патологический процесс уменьшения длины теломеров. 
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости