Здоровье

Ученые хотят создать "быстрые" антидепрессанты

01.08.2016 Печать E-mail
антидепрессант, таблетки
 
Уже в ближайшее время лечения опасной психической болезни депрессии может стать значительно более быстрым и эффективным благодаря открытию исследователей из Университета Иллинойса.
Они выяснили, почему некоторым антидепрессантам требуются месяцы для того, чтобы начать работать.
 
Десятки миллионов людей во всех странах мира постоянно сталкиваются с депрессиями, которые нарушают способности к сну, работе и даже приему пищи. Большинство пациентов, обращающихся за профессиональной помощью, получают рецепт на антидепрессанты, однако этим лекарством требуются недели и месяцы для того, чтобы продемонстрировать какой-либо эффект в лечении депрессии. Они теперь ученые полагают, что они выяснили причину такого медленного воздействия лекарственных препаратов. А это открытие может увеличить скорость работы антидепрессантов.
 
Наиболее распространенными лекарствами из данной категории являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs) вроде прозака. Они работают за счет предотвращения повторной абсорбции серотонина - нейротрансмиттера, который передает сигналы между нервными клетками в мозге. Считается, что именно серотонин отвечает за хорошее настроение, эмоции и сон. Однако после передачи необходимого сообщения серотонин обычно реабсорбируется нервными клетками. Именно на блокирование этого процесса и нацелены лекарства из категории антидепрессантов.
 
антидепрессант, таблетки
 
Но эти препараты также накапливаются в клеточных мембранах, как установили исследователи из США. А когда серотонин оказывается там, то он играет роковую роль в снижении уровня важной сигнальной молекулы под названием G-протеин. У пациентов с депрессиями G-протеины скапливаются и теряют доступ к молекуле циклический аденозинмонофосфат, которая нужна для того чтобы работать и передавать сигналы серотонина.
 
В ходе исследования на крысах ученые определили разновидность клеток мозга с разными SSRIs и идентифицировали G-протеины. Они обнаружили, что антидепрессанты скапливаются в клеточных мембранах, а уровень G-протеинов при этом снижается. Если данный дефект можно будет преодолеть, то антидепрессанты смогут лечить депрессию значительно более быстро.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости