Здоровье

Ученые назвали факторы, которые ускоряют старение

01.08.2016 Печать E-mail
менопауза, старение
 
Специалисты из Калифорнийского Университета, который расположен в Лос-Анджелесе, рассказывают, что менопауза, которая зачастую сопровождается расстройством сна, способна ускорить процесс старения представительниц прекрасного пола.
 
Также она способна увеличить риски развития разнообразных возрастных заболеваний и ранней смерти, подробнее об этом можно узнать в печатном издании Proceedings of the National Academy of Sciences and Biological Psychiatry.
 
В рамках первой работы авторы исследовали процесс метилирования, биологического признака, который имеет связь со старением, а также образцы ДНК у 3 000 представительниц прекрасного пола, все они принимали участие в программе масштабных исследований Women's Health Initiative (WHI). Кроме этого ученые провели сравнение их календарного возраста с биологическим.
 
Ведущий автор работы Стив Горват рассказывает: «В среднем, менопауза способна ускорить процесс старения клеток женщины на шесть процентов».
 
старение
 
Во втором эксперименте приняли участие 2 000 женщин. С помощью эпигенических часов специалисты выявили, что женщины, которые уже пережили менопаузу и страдают от бессонницы, на два года биологически старше по сравнению с участницами, которые не страдают от расстройств сна.
 
Также специалисты отмечают, что сейчас они планируют продолжать свою работу для того, чтобы отыскать причинно-следственные связи между биологическим возрастом и нарушениями сна. По мнению ученых, эпигенические часы гораздо эффективнее измеряют старение, и они могут помочь более точно определять возрастные изменения в будущем.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости