Здоров'я |
Врачи рассказали, как избежать пищевых отравлений летом |
Понеділок, 01 серпня 2016 |
В летнее время повышенная температура окружающей среды способствует развитию вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые нередко становятся причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.
Чтобы избежать пищевых отравлений в жаркое время года, медики советуют придерживаться следующих правил:
- отказаться от привычки готовить еду «впрок»;
- молочные, мясные, рыбные блюда подвергать термической обработке на протяжении по крайней мере 10 минут;
- не употреблять сырые яйца, а варить их, опустив в холодную воду. Куриные яйца следует варить 10 минут, утиные 13 минут, гусиные 14 минут от закипания;
- все фрукты, овощи, бахчевые культуры, ягоды и зелень мыть максимально тщательно, по возможности протирать щеточкой или удалять кожицу;
- хранить еду в холодильнике, не оставлять продукты под прямыми солнечными лучами;
- иметь в виду, что термин хранения продуктов, указанный на упаковке, подразумевает хранение в обычных условиях, а не при аномально высокой температуре;
- не покупать продукты в местах, не оснащенных холодильниками, на стихийных рынках и т.д.;
- мясо, фарш хранить в холодильнике и употреблять только в том случае, если они имеют розовый, а не красный цвет и соответствующий запах свежего мяса;
- рыба также должна храниться исключительно в холодильнике и не быть липкой на ощупь. Если на рыбе есть слизь, она должна быть прозрачной, а не мутной, жабра должны быть розовыми, а не красными;
- покупать скоропортящиеся продукты следует в последнюю очередь, чтобы как можно меньше времени пребывать с ними на солнцепеке, поскольку часы, проведенные в магазинах, могут привести к тому, что продукты испортятся еще до возвращения домой;
- соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, посуду, рабочие поверхности и стол на кухне.
Если же возникло подозрение на отравление, не стоит заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу! ( 1 Голос )
|
Додати коментар