Здоровье

Врачи рассказали, чем опасна тошнота в жару

22.07.2016 Печать E-mail
тошнота, боль живота
 
Ощущение тошноты в жаркую погоду знакомо многим, и медики соглашаются: данное явление не редкость и специального лечения обычно не требует. Но специалисты отмечают, что тошнота, появившаяся на жаре, может служить маркером развития опасных для жизни состояний.
 
Практикующие врачи считают, что нужно уметь разбираться в причинах появления тошноты в жаркую погоду. Наиболее распространенной причиной неприятных ощущений медики называют значительную потерю жидкости в теле. Но по большому счету тошнота может появиться не только от жаркой температуры.
 
«При обезвоживании организма образуется дисбаланс электролитов, последствием которого становятся тошнота и рвота. Но также подобным образом проявляются первые симптомы солнечного удара, теплового удара или кишечной инфекции», - рассказали специалисты.
Также эксперты напомнили о том, что жаркую погоду плохо переносят сосуды: даже у здоровых людей в крови снижается количество кислорода, делая ее более густой. Российский кардиолог Тамара Огиева дала совет, как привести сосуды в тонус: «Можно принять 1 таблетку но-шпы, 1 таблетку глицина и 20 капель валокордина на полстакана воды. Но-шпа снимает спазм и расширяет сосуды, глицин стимулирует работу клеток мозга, валокордин (корвалол, валосердин) оказывает седативное действие, расслабляет напряженные сосуды и мышцы. Одно предостережение: но-шпа снижает давление, тем, кто страдает от его резких скачков, рецептом пользоваться под контролем АД».
 
живот
 
Чтобы не допустить резкого снижения уровня влаги в организме, медики советуют достаточно много пить. Особенно хорошо помогают справиться с дискомфортным состоянием напитки с легким вяжущим вкусом: например, морс из черноплодной рябины или черной смородины, вода с мятой или с добавлением лимонного сока, щавелевого, яблочного или морковного соков.
 
Если тошнота и рвота являются симптомами солнечного или теплового удара, нужно срочно вызвать врача и дать организму пострадавшего человека охладиться, напоминают специалисты. Для этого его нужно переместить в прохладное место, положив на голову прохладный компресс или влажное полотенце, дать побольше питья.
 
При пищевом отравлении врачи порекомендовали принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.) и обратиться за лечебной помощью к участковому или в «Скорую».
 
В целом, для профилактики физиологического дискомфорта, эксперты советуют по возможности не выходить в жаркую и душную погоду на улицу в период с 11.00 до 17.00 часов.
 
«Если без этого не обойтись, наденьте удобную одежду, не стесняющую и не облегающую тело, а также легкий головной убор, и возьмите с собой в дорогу бутылку негазированной минеральной воды. В жаркую погоду лучше свести активность к минимуму и отложить физические нагрузки на дни, когда жара спадет. Чтобы не отравиться, будьте осторожны с продуктами, которые быстро портятся», - резюмировали медработники.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости