Здоровье

Как сохранить здоровье позвоночника - советы экспертов

05.01.2016 Печать E-mail
спина, позвоночник, упражнения
 
Позвоночник – несущая конструкция нашего организма, которая используется подчас жестко и бескомпромиссно. Проводя ли весь день на ногах мы даем своему позвоночнику, находящемуся в хронически неправильном положении, такие нагрузки, что рано или поздно позвонковые диски смещаются.
 
Мы не задумываемся о спине до тех пор, пока она не даст о себе знать острой болью, неподвижностью или онемением конечностей. Но это уже диагноз, и забота о больной спине становится уделом врачей и инструкторов по учебной физкультуре. Но ведь предотвратить заболевания спины, зная, какие причины к ним приводят, гораздо легче!
 
Как правило, риск возникновения болей в спине, связанных с тем или иным заболеванием, появляется лишь до 25 лет – до этого возраста костяк человека все еще формируется и не является завершенным, а поэтому все недомогания можно списать на «болезни роста».
 
Почему болит спина
 
В отличие от мужчин, которые могут «сорвать спину» посредством физической работы или поднятием тяжестей, женщины страдают от сидячей работы. Чаще всего страдания от боли в спине локализуются в области поясницы, а возникает эта боль от сильного перенапряжения мышц и соединяющих кости и хрящи тканей. Последовавшее после долгого неподвижного сидячего положения резкое движение провоцирует на дополнительное напряжение уставшие мышцы, долго находящиеся без тренировки, что и вызывает внезапную, иногда чрезвычайно сильную, боль. Особое внимание доктора уделяют состоянию спины беременных и кормящих женщин, ведь вынашивание малыша и уход за ним неизбежно приводят к нагрузкам на спину.
 
Когда сидячий образ жизни неизбежен, для собственного же блага нужно неукоснительно соблюдать несколько правил. Спина не будет сильно напрягаться, если обе стопы ног ровно стоят на полу, а сама спина опирается на спинку стула или кресла как минимум тремя своими точками. Положение коленей не должно быть выше линии бедер, а расстояние глаз до монитора или объекта работы не должно заставлять шею тянуться вперед.
 
Кроме того, каждые тридцать минут нужно вставать из-за стола или из кресла, чтобы делать разминку в виде укрепляющих упражнений, ведь застой тазовой крови и статичность напряжения мышц усугубляют ситуацию.
 
 Избегайте ежедневного ношения туфель на шпильке. Каблук выше 5 сантиметров приводит к необратимым изгибам позвоночника, которые в свою очередь провоцируют защемление нервов и неравномерную мышечную нагрузку, что также приводит к болям в спине рано или поздно.
 
 Если вас все же настигли боли в спине, если они появляются и исчезают ежедневно или преследуют постоянно в течение недели, нужно обратиться к врачу. А если боль от спины отдает в ноги и вызывает слабость или онемение ног, если при этом держится высокая температура или затруднено мочеиспускание, то врачебная помощь нужна немедленно.
 
Поберегите спину
 
Специалисты давно говорят о том, что женщине вредно поднятие тяжестей: это может привести к перенапряжению мышц спины, опущению внутренних органов и прочим неприятным последствиям для здоровья. Неправильный подход к поднятию тяжестей вообще приводит к разрушению межпозвоночных дисков! Передвижение тяжелого предмета должно производиться толканием, а не потягиванием за собой. А поднимать тяжелый предмет с пола следует, подойдя к нему как можно ближе, присев с широко расставленными ногами и подняв его с прямой спиной.
 
Приводят спину в негодность и резкие движения, совершаемые расслабленными мышцами, например – резкое оглядывание назад при оклике нашего имени или резком движении при дергании собаки поводка.
 
Получаемые регулярно микротравмы, например, длительная ходьба по каменному полу на неамортизирующих плотных каблуках или вождение вибрирующего трамвая, суммируются и рано или поздно дают болевой эффект, сравнимый с одномоментной травмой позвоночника. К заболеваниям спины приводят и вынужденно неудобные длительные позы, в которых, например, находятся стоматологи, парикмахеры и конвейерщики. Их мышцы, а точнее, лишь определенная их группа, находится в напряжении вплоть до спазма, и подобный постоянный эффект приводит к разрушению позвоночных дисков.
 
В последние десятилетия вовсе не случайно у всех возрастных категорий населения приобрели огромную популярность рюкзаки всех расцветок и фасонов. Ведь ношение нагруженных сумок на плече приводит к сколиозу и смещению позвонков, что чревато защемлением нерва.
 
Как справиться с болью
 
Как правило, настоящая боль в спине не просто дает о себе знать – она кричит так, что вы не можете полноценно двигаться. При возникновении приступа боли в любой части спины – шейном, грудном или поясничном отделе, – необходимо сильно уменьшить свою физическую активность. Лучше всего лечь на ровную поверхность в ту позу, в которой боль утихает. Первые два дня после приступа нужно более-менее придерживаться постельного режима, а вот как только боли спадают – нужно постепенно увеличивать физическую активность. Можно смазывать спину разогревающими мазями на основе, к примеру, змеиного яда, принимать успокоительные натуральные лекарства и пить обезболивающие на основе анальгина. К месту боли нужно обязательно приложить тепло – очень помогает обматывание шерстяным шарфом. Если есть возможность, позвольте себе уснуть: сон купирует приступ боли, и проснетесь вы в более бодром состоянии. Сидеть можно очень немного, и только на твердом стуле с твердой же спинкой.
 
Если вам необходимо помыть полы, делайте это стоя на коленях, чтобы сохранить спину прямой: любые наклоны вперед могут спровоцировать новый приступ боли. Исключите поднятие тяжестей, а после выздоровление не поднимайте тяжести больше 10 кг. Положите на матрац кусок фанеры и приучайте себя спать на твердом, а в глубокие мягкие кресла с изогнутой спинкой лучше не садиться вовсе.
 
Упражнения для мышц спины
 
Часто врачи дают своим пациентам советы выполнять комплексы упражнений, рекомендуемые курсами ЛФК – лечебной физкультуры. Но как быть, если к врачу попасть трудно, да и ситуация не настолько критичная, чтобы брать больничный? Для начала приучите себя выполнять простой комплекс упражнений для восстановления больной спины, который настолько элементарен, что является общим для всех видов заболеваний спины:        
  • для разгрузки позвоночника походите на четвереньках 2-3 минуты;
  • лежа на спине на подстилке, тянитесь пятками «вниз», а макушкой головы «вверх», выполняйте 3-4 захода по 10-15 секунд;
  • в среднем темпе выполните упражнение «велосипед» так, чтобы колени не поднимались над животом, а находились в области ниже бедер. Выпрямленную ногу проводите как можно ближе к полу. Выполните 2-3 подхода длительностью по полминуты каждый;
  • в среднем темпе, в 2-3 подхода по полминуты, выполните упражнение «ножницы» в горизонтальной и вертикальной плоскости;
  • перевернитесь на живот и сделайте потягивание пятками в одну сторону, а макушкой головы – в другую;
  • лежа на животе, выпрямьте ноги и положите голову на тыльную часть ладоней. Затем оторвите голову, руки и ноги и верхнюю часть туловища от пола, опираясь на живот. В этом положении выполняйте имитацию плавательных движений. Это упражнение нужно выполнять в 2-3 подхода по 10-15 повторений с отдыхом между подходами в 10 секунд;
  • выполните «ножницы» лежа на животе;
  • встаньте, выпрямьте спину, приложите ладони к плечам и выполняйте вращение рук назад в медленном темпе. 2-3 подхода по полминуты с коротким отдыхом;
  • выполните 5-10 приседаний в медленном темпе следующим образом: встаньте на цыпочки, присядьте, вернитесь на цыпочки и опустите стопу на пол.
Учтите, что это лишь начальный комплекс упражнений, который вскоре должен показаться недостаточным. Если ваша спина хорошо себя чувствует, то следует обратиться к инструктору по лечебной физкультуре за дополнительными инструкциями.
 
Современный образ жизни, полный сопровождающих в виде стульев, кресел и мониторов компьютера, не располагает к активному движению. Именно поэтому, оплачивая очередной абонемент в фитнесс-клубе, попросите клубного врача и личного тренера разработать для вас программу по укреплению мышц спины. Поверьте, с позвоночными или мышечными болями в спине лучше не сталкиваться никогда.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости