Здоровье

Врачи рассказали, чем опасен абсцесс

23.07.2016 Печать E-mail
врачи
 
Абсцесс на латыни будет «abscessus», что переводится – нарыв, и именно это название точно характеризует данную болезнь.
Гнойник, как еще называют абсцесс, это когда образовывается небольшая полость и заполняется жидкостью, состоящей из лейкоцитов, сыворотки крови и кусочков разрушенной ткани, как некоторые уже поняли – эта жидкость и есть гной. Такая полость с гноем может образоваться и в подкожной клетчатке, и в мышцах, и в костях.
 
Также абсцесс развивается внутри органов или между ними. Возникновение болезни зачастую обуславливается тем, что в организм попадает инфекция или гноеродные микробы. Также абсцесс может быть следствием какой-то болезни, например, пневмонии или ангины, но наиболее чаще возбудителем выступает стафилококк.
 
Физически абсцесс проявляется таким образом: кожа, где образовался очаг абсцесса, краснеет, твердеет и болит, особенно при прикосновении. В центре этого очага образовывается черная точка. Эта точка свидетельствует о защитной реакции организма. Когда на теле образовывается полость с гноем, соседние незараженные клетки образовывают вокруг этой полости некую капсулу, которая в медицине называется пиогенная мембрана. Эта мембрана сдерживает гной, не давая ему распространяться далее. Если гной все же пробивается глубже в ткань, то возникает флегмона, а при попадании в кровь начинается сепсис. К главным симптомам абсцесса относится еще температура, головная боль, озноб.
 
На сегодняшний день обнаружены различные виды абсцесса. Например, в зависимости от места, где образовался: аппендикулярный, поддиафрагмальный, абсцесс лимфатического узла и молочной железы. В зависимости от глубины проникновения: поверхностный и глубокий. Также различают острые и хронические абсцессы.
 
Начиная описывать лечение абсцесса, в первую очередь нужно отметить, что только на ранних стадиях возможно вылечить эту болезнь самостоятельно. Когда же абсцесс развился или тем более перешел в более опасные для жизни человека формы, например, сепсис, нужно обращаться к врачу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости