Здоровье

Молоко эффективно против последствий употребления острой пищи - врачи

22.07.2016 Печать E-mail
молоко
 
Употребление молока максимально быстро и эффективно избавляет человека от неприятного ощущения жжения во рту, которое возникает после острого перца. Символично, что данный вывод сделали эксперты в области здорового питания из американского штата Нью-Мексико, где культура острой пищи чрезвычайно распространена.
 
Буквально через несколько секунд после употребления острого перчика чили во рту человека начинается настоящий пожар - его щеки краснеют, а на лбу появляется пот. Конечно, неприятный вкус возникает лишь в том случае, если человек не является любителем вкуса острой пищи, который имеет длительный стаж употребления подобных продуктов. Ученые из Института перца чили при Университете Нью-Мексико установили, что существует надежный способ исправить данную ситуацию. Для этого достаточно быстро выпить молока.
 
Исследователи выяснили, что белки в молоке, которые заменяют на вкусовых рецепторах химический компонент капсаицин, делающий перец чили таким острым, приносят почти мгновенное облегчение. Как только в рот человека попадает красный перец, то капсаицин оказывает воздействие на вкусовые рецепторы, присоединяясь к ним. Мозг получает сигналы о попадании в рот очень острой, «горячей» пищи. Для некоторых любителей подобной кухни это приятные ощущения, но для многих других это повод для сильнейшего дискомфорта.
 
чили, перец
 
И если вы относитесь ко второй группе, то вам нужно как можно быстрее выпить молока, либо употребить другие молочные продукты вроде сливок или мороженого. Ученые выяснили, что углеводы также способны погасить "пламя" во рту. Они быстро присоединяются к вкусовым рецепторам и выталкивают оттуда капсаицин.
 
А вот употребление воды не слишком эффективно в этом деле, хотя именно водой и газированными напитками люди стараются прогнать изо рта неприятный вкус острой пищи. Им приходится долго пить воду и полоскать рот, но послевкусие все равно не проходит - капсаицин все еще прочно прикреплен ко вкусовым рецепторам.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости