Здоровье

Топ-12 советов для красоты и здоровья

04.01.2016 Печать E-mail
женщина
 
Зачастую собственное тело мы воспринимаем как должное, и если заботимся о нем – то не всегда воимя здоровья самого тела, а часто лишь потому, что так, вроде бы, делают все…
 
Существует набор-минимум элементарных действий, совершать которые необходимо для поддержания здоровья, однако именно благодаря элементарности эти действия могут и не выполняться – а жаль…
 
Делать ревизию в домашней аптечке. Ты же прекрасно понимаешь, что ситуация, в которых срочно нужен, к примеру, мотилиум или пластырь, анальгин или фервекс, а в шкафчике имеется только грязный бинтик, просроченный маалокс и зеленка, - ну совершенно ни для кого не желательна. Надеюсь, что в твоем доме такого не бывает. Тем не менее, не забывай каждые полгода тщательно перебирать лекарства в отведенной для них коробке или шкафчике, безжалостно выбрасывая те, у которых на днях заканчивается срок, и составляя список того, что может тебе понадобиться срочно и нужно купить в аптеке заранее, «на всякий пожарный». Ведь проглоченная второпях таблетка с истекшим сроком годности в лучшем случае не принесет никакого облегчения…
 
Делать тридцать прыжков, пятнадцать приседаний и десять отжиманий. Тренеры утверждают, что на начальном этапе тренировок женщины, которая забыла, что такое зарядка, этих трех упражнений совершенно достаточно, чтобы привести себя хоть в какую-то форму. Прекрасно, если, помимо работы, детей, готовки и уборки ты вспоминаешь еще и о фитнесс-клубе, но если ни на него, ни на домашние занятия времени и сил не хватает – делай хотя бы элементарное, дабы не оказаться врагом собственному телу!
 
Проверять состояние груди. Каждые полгода ощупывай свои грудные железы в нескольких положениях – лежа, стоя и задрав руку вверх. Ощупывать нужно не только сами по себе молочные железы, но и область подмышек, не забывай, что сила нажатия должна быть чрезвычайно умеренной и напоминать скорее массаж, нежели ощупывания. Как только стали заметны болезненные ощущения, выделения из соска при надавливании – разумеется, если в это время ты не кормишь грудью, – уплотнения, - сразу записывайся к врачу на ближайший из возможных дней.
 
Готовить и есть овощные салаты. Плюшки, каши, заливное, блинчики и даже сырники – прекрасно, но твоему организму иногда нужна еще и капустка с огурчиком, и редиска с луком. Дело не в витаминах, то есть и в них, конечно, тоже – но в основном дело в клетчатке, без которой пищеварительная система приходит в упадок совершенно буквальным образом. Неохота стругать салат – зажуй огурчик, редисочку и капусту просто так, перед приемом очередной каши или бутерброда. Да, овощи и фрукты лучше есть до основного блюда: они стимулируют выработку пищеварительных соков, и еда усвоится лучше.
 
Делать питательные маски. Не только для кожи лица, но и для волос. Конечно, проблемы с кожей и волосами предупреждают о проблемах внутри организма, и если ты это заметила и начала пить витамины и усиленно останавливать собственную руку, несущую к чашке чая пятую ложку сахара – великолепно. Однако здоровье кожи и волос, помимо внутренних ресурсов, нужно подкреплять внешними. Маски и бальзамы, правильно подобранные и неутомимо применяемые, обязательно тебе в этом помогут.
 
Гулять с удовольствием. Ключевое слово – удовольствием, не менее ключевое – гулять. Не перепрыгивать турникет и нестись к электричке, не совершать вечерний моцион после ужина в салоне Альфа-Ромео, не бродить по рынку в поисках парного мяса и уж не в коем случае не считать за прогулку дорогу домой. А ежедневно находить хотя бы двадцать – ну, уговорили, пятнадцать, - минут утром или вечером, чтобы неспешно, бесцельно бродить по улицам или ближайшему скверу, парку, аллее… Если бесцельно – не очень хочется, то можно с целью: фотографировать. А потом отбирать лучшие снимки и участвовать в фотовыставках. Чтобы снова получить стимул для прогулок с удовольствием.
 
Смеяться. Трудно достоверно определить, на какое количество минут или лет мы сократили бы свои жизни, если бы не смеялись вообще. Но мы смеемся, и говорят, смех продлевает нашу жизнь. Хорошо смеяться ежедневно, но где ж найти столько повода похихикать… Тогда бери телефон и звони всем подряд, чтобы услышать очередную анекдотическую историю. Они сговорились и жалуются то на погоду, то на мясоподорожало, то на головную боль? Тааак. А если анекдоты? Надоели все эти анекдоты? Слушай, иди-ка в супермаркет часов в семь вечера, там в очереди из двухсот человек на две работающие кассы такого насмотришься – ухохотаться! Надеюсь, никто не собирается принимать эти советы всерьез… Ведь ты понимаешь, что главный гид твоего настроения – твоя собственная улыбка!
 
Ходить к зубному. Кстати, об улыбке. Конечно, все тебя поймут, если очередную лишнюю сотню ты потратишь ребенку на игрушку, все покивают, когда ты убедительно докажешь необходимость приобрести мужу зимнюю обувь, и не будет несогласных с тем, что электромясорубка гораздо важнее какой-то там дырки в верхней четверке справа. Но время-то идет… Что, золото мое, заболело? Агаа! Ну-ка, марш к врачу немедленно! Чтобы не пришлось через месяц всю жизнь пахать на лечение этого несчастного зуба!
 
Ухаживать за ногами. С помощью ног человек ходит, бегает, прыгает, марширует, а еще – сидит. Вот-вот, нога на ногу. А ты в курсе, что эта поза препятствует кровотоку? А тебе не приходило в голову, что сидеть на одном месте четыре часа подряд – это перебор? И шпильки, – о да, у тебя великолепные туфли, потрясающий дизайн, и они очень идут к этой сумочке, но это же невыносимо – проводить пять дней в неделю верхом на десятисантиметровых шпильках! Массаж, ванны, упражнения и питательный крем в идеале должны бы стать неотъемлемыми спутниками жизни каждой пары женских ног. Но признайся: как давно в последний раз ты баловала свои ножки ласковым с ними обращением?
 
Смазывать руки кремом. К сожалению, руки «выдают» возраст сильнее всего, и даже могут неприятно обмануть, если безжалостно воздействовать на них моющими и чистящими средствами, пылью, монотонными действиями и частыми контактами с жесткой водой. Работая с чистящими средствами, нужно вообще постоянно защищать руки резиновыми перчатками, а после ремонтных работ, генеральной уборки, стирки и мытья посуды – смазывать руки увлажняющим питательным кремом. По крайней мере два раза в день кожа кистей рук должна получать заслуженную заботу.
 
Общаться с детьми и животными. Есть здоровье физическое, а есть - душевное. И второе ничуть не менее важно, чем первое. Ты – такая взрослая, уверенная в себе, умудренная опытом и обладающая жизненной позицией, а они – все наоборот. И если даже ты, такая умудренная и обладающая, ломаешься, плачешь и грызешь подушку – то уж они-то… Общайся с ними для профилактики душевного здоровья, только не торопись их учить и вразумлять, ты их просто люби – так, как умеешь! Уж их-то можно любить не за что, просто так.
 
Отдыхать. Страшная штука – синдром хронической усталости. Помимо физической вялости и эмоциональной апатии, этот синдром чреват ухудшением здоровья, вызывает аритмию и вегето-сосудистую дистонию, нарушает пищеварение и ухудшает кровоснабжение. А отдыхать тоже нужно уметь, ведь неэффективный отдых – все равно, что его отсутствие… Старайся планировать свой отдых так, чтобы максимально отвлекаться от основной деятельности. Ежедневно нужно переключаться с интеллектуальной деятельности на физическую, еженедельно – с рабочего графика в офисе на загородное беззаботное времяпрепровождение, ежемесячно устраивать себе маленькие праздники в виде шопинга или прыжка с парашютом, а каждый год – разумеется, познавательные поездки если не за рубеж, то хотя бы по России, хотя бы по ближайшей области.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости