Здоровье

Лечение кашля - эффективные народные средства

20.07.2016 Печать E-mail
кашель
 
В народной медицине давным-давно известно, что для того, чтобы вылечить кашель, его нужно перевести из сухого во влажный. Современная медицина полностью согласна с этим, ведь с мокротой организм избавляется от инфекции и продуктов воспаления.
 
Почему появляется кашель и как его лечат
 
Кашель является признаком многих острых и хронических заболеваний дыхательных путей, а также других органов - желудка, сердца и так далее. Кашель может быть сухим, влажным, а также отличаться еще по ряду признаков. Чтобы избавиться от кашля, необходимо вначале выяснить причину его появления, то есть, установить точный диагноз. Поэтому лечение кашля нужно доверить врачу, только специалист может решить, чем и как лечить кашель.
 
Часто простудные заболевания начинаются с сухого кашля, который затем самостоятельно переходит во влажный и больной выздоравливает. Но иногда сухой кашель держится долгое время, в таком случае его стараются перевести во влажный при помощи отхаркивающих и разжижающих мокроту средств.
 
Удаление из дыхательных путей мокроты вместе с возбудителями инфекции, их токсинами и продуктами распада тканей способствует выздоровлению. Очень сильный навязчивый кашель обычно стараются слегка подавить и одновременно перевести во влажный.
 
Народные средства хороши, когда в воспалительный процесс вовлечены верхние дыхательные пути. Но если развивается бронхит или пневмония, врачи обычно в дополнение к народным средствам назначают медикаментозное лечение. Такие тяжелые заболевания, как пневмония, плеврит и прочие, требуют госпитализации больного.
 
лечение кашля, народные средства
 
Как лечить кашель народными средствами
 
Для лечения кашля в народной медицине используют лекарственные растения с отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, бронхолитическим (расширяющим бронхи) и иммуномодулирующим действием. Кроме того, широко используются различные согревающие процедуры.
 
Лечим кашель народными средствами для приема внутрь:
  • отвар хвои в молоке; взять 2 столовых ложки сосновых почек, залить 0,5 л молока, варить 5 минут, настоять, пока не остынет и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день; отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • настой корня солодки; столовую ложку сухих измельченных корней поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут при частом помешивании; затем охладить, процедить, довести кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день; оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие;
  • молоко с луком; среднюю луковицу порезать на части, залить молоком, довести до кипения, настоять, пока не остынет и принимать по столовой ложке 4 раза в день; отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • сок черной редьки с медом; взять среднего размера редьку, тщательно вымыть со щеткой, срезать верхушку, выдолбить углубление и добавить туда чайную ложку меда: когда углубление полностью заполнится соком, перемешать и принимать по чайной ложке несколько раз в день;
  • настой мать-и-мачехи; столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, остудить, процедить и принимать по столовой ложке 5-6 раз в день в качестве отхаркивающего средства.
Лечим кашель народными средствами для ингаляций:
  • картофельный отвар с травами и содой; отварить картофель в мундире, в картофельный отвар добавить по чайной ложке ромашки, липы, шалфея, календулы, эвкалипта и соды; подождать, пока отар слегка не остынет (приблизительно до 80˚С), накрыть голову полотенцем и вдыхать отвар в течение 10 минут; процедуры проводить ежедневно в течение 5-7 дней;
  • чесночно-содовый раствор; взять 3-4 зубка чеснока, натереть на терке, залить 0,5 л кипятка, добавить чайную ложку соды и проводить ингаляции так же, как и в предыдущем случае.
Лечим кашель при помощи согревающих процедур (только при нормальной температуре тела):
  • компресс из меда и растительного масла; компоненты взять в равных пропорциях, смешать, поставить на огонь и помешивая, довести смесь до полной однородности; полученную массу в теплом виде нанести на плотную полотняную ткань, приложить к спине, сверху прикрыть полиэтиленом и укутать шерстяной тканью; компресс можно оставить на всю ночь; делать процедуры ежедневно;
  • компресс из яблочного уксуса с медом; яблочный уксус развести водой в пропорции 1:3, добавить столовую ложку меда, смочить салфетку, приложить к спине, накрыть полиэтиленом, укутать и оставить на 2 часа; делать компрессы ежедневно.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости