Здоровье

Ученые рассказали, какие гормоны управляют нашим организмом

31.12.2015 Печать E-mail
гормоны, отношения
 
Ученые объяснили, почему такие разные женщины похожи во многом – своих стремлениях, желаниях, реакциях? С биологической точки зрения все объясняется элементарной химией, то есть действием особых веществ – женских гормонов.
 
ЭСТРОГЕН – самый что ни на есть женский гормон, производимый яичниками. От него зависит время и интенсивность полового созревания девочек, регулярность менструального цикла, подготовка наружных половых органов и матки к регулярной сексуальной жизни, беременности и материнству. Эстроген отвечает и за материнский инстинкт, и за стремление облагораживать и защищать свое «гнездышко», и за удовольствие от ухода за близкими.
 
Немаловажная функция эстрогена заключается в подавлении действия мужского гормона тестостерона, который вырабатывается и женским организмом. Когда содержание эстрогена в крови ниже нормы, тестостерон становится своеобразным «хозяном положения», и тогда женщина становится более склонной к соперничеству, агрессии и более «мужскому» поведению, у них даже проявляются незаурядные – по сравнению с другими женщинами – математические способности и пространственное мышление.
 
Женский гормон эстроген имеет успокаивающее действие. Его даже применяют в медицине в виде инъекций, чтобы помогать пациентам избежать вспышек гнева и агрессивного состояния. А еще эстроген улучшает память и заставляет женский организм накапливать жир. Женщин этот факт огорчает, однако этот процесс необходим для благоприятного вынашивания ребенка даже в условиях голода или неблагоприятном климате. Светлый цвет волос говорит о высоком уровне женского гормона эстрогена в крови, следовательно, блондинки обладают высокой способностью зачать и выносить ребенка – может, именно поэтому блондинки так популярны у мужчин? Кстати, весьма нередко цвет волос женщины, родившей 2-3 раза, темнеет.
 
Взрослая женщина благодаря эстрогену сохраняет хорошее состояние кожи, молодость и красоту и оптимизм, положительное отношение к жизни. Женщина с нормальным уровнем содержания эстрогена в организме выглядит моложе своих сверстниц с нарушением гормонального фона, прекрасно себя чувствует. С одной стороны, избыток эстрогена дает такие заманчивые положительные эффекты, но с другой – переизбыток его приводит к таким парадоксальным проблемам, как бесплодие, склонность к формированию опухолей женских половых органов, нарушение менструаций. Избыточное содержание эстрогена в крови может вызывать и локальные неудобства – головную боль, гипертонию, тошноту и рвоту, головокружение, судороги ног. А вот недостаток эстрогена приводит к раздражительности и нервозности, кровянистых выделениях в середине цикла, снижение полового влечения, депрессию, уменьшение размера молочных желез и сухость влагалища.
 
Еще один женский гормон, ПРОГЕСТЕРОН, отвечает за своевременное наступление беременности и нормальное ее развитие, то есть длительное бесплодие или частые выкидыши могут с большой долей вероятности говорить о низком уровне содержания этого гормона в крови женщины. Его также называют гормоном родительского инстинкта – под влиянием прогестерона в женщине происходят психологические изменения, готовящие ее к воспитанию и обереганию ребенка. Еще одна важная функция прогестерона – готовить молочные железы к выработке молока при появлении ребенка. Синтезируется прогестерон надпочечниками, желтым телом и плацентой. Он отвечает также и за стабильность настроения во второй половине цикла – если содержание этого женского гормона в крови ниже нормы, появляется раздражительность и может возникнуть депрессия.
 
Любопытно, что когда женщина видит маленьких детей, уровень прогестерона в ее крови повышается. Ученые выявили некую «форму младенца», то есть маленькое, пухлое тельце с большой головой и относительно крупными глазами, - оказывается, повышением уровня женского гормона прогестерона женщина реагирует даже на мягкую игрушку! Внимательный и заботливый мужчина хоть раз в жизни да дарил своей любимой плюшевого медведя или большого «мультяшного» зайца: такие подарки доставляют многим женщинам истинное удовольствие.
 
ПРОЛАКТИН - женский гормон, вырабатываемый гипофизом. Пролактин отвечает за рост и развитие молочных желез и выработку молока в период кормления ребенка. Содержание пролактина в крови возрастает при повышенных физических нагрузках, психологической травме и переутомлении, из-за чего пролактин называют «стрессовым гормоном». Однако это повышение вовсе не означает, что после стресса у кормящей женщины увеличится количество вырабатываемого молока. Напротив, резкое повышение содержания этого женского гормона в организме может привести к неприятным ощущениям в грудных железах и даже вызвать мастопатию.
 
Рожавшие женщины наслышаны о гормоне окситоцине, который попадает в кровь во время беременности и родов, стимулируя родовую деятельность. Однако его роль на этом не заканчивается. Вырабатываясь в организме во время стресса, именно окситоцин стимулирует у женщин потребность в общении. Это объясняет непреодолимую женскую страсть к часовым разговорам по телефону с подругой или с мамой на кухне после происшествий или в непростых ситуациях.
 
ТЕСТОСТЕРОН считается «самым» мужским гормоном, однако и женским организмом тестостерон вырабатывается надпочечниками в определенном количестве. Знаменитый ПМС, то есть реально критические дни, наступают у женщин, как правило, с 21-го по 28 день месячного цикла. В этот период уровень женских гормонов в крови понижается, и тестостерон обуславливает раздражительность, агрессивность, утомляемость и плаксивость. Нарушение сна и головные боли, появление угревой сыпи и нагрубание молочных желез, повышение давления в этот период также может быть связано с влиянием тестостерона. Тестостерон по своему влиянию может оказывать и позитивное воздействие – например, он делает человека менее восприимчивым к боли и снижает уровень дискомфорта, повышает человеческие амбиции, уверенность в себе, подчеркивает поведенческую независимость и индивидуальность. Однако переизбыток тестостерона в женском организме может помешать нормальному течению беременности, вызвать рост волос на лице и груди.
 
Плохое настроение и самочувствие, невозможность забеременеть или неудачно заканчивающиеся беременности, безусловно, могут найти объяснения в различных внутренних заболеваниях и влиянии на женский организм стрессов, переутомления и т.д. Однако если неприятные ощущения, депрессия или агрессивность и проблемы с беременностью и вынашиванием беспокоят вас регулярно – обследуйте ваш гормональный фон.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости