Здоровье

Исследователи предупредили о вреде растительного масла

31.12.2015 Печать E-mail
масла
 
Есть мнение, что забота о своих сосудах с целью избежания холестерина подразумевает замену насыщенных жиров – жирами полиненасыщенными. Поэтому многие используют растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.) – вместо сала, животного жира и сливочного масла.
 
А красному мясу предпочитают рыбу, богатую жирами омега-3 и кислотами омега-6. Однако недавно проведенные исследования показывают, что не все так просто.
 
Начатый более трех лет назад и ныне завершившийся проект по сбору статистических данных, касающихся связи между состоянием сосудов и пищевым рационом, включил анализ почти пятисот пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте от 30 до 59 лет. 458 человек были поделены на две группы.
 
Вошедшие в первую группу заменили долю насыщенных жиров сафлоровым маслом и маргарином, почти не содержащим жирных кислот омега-3 – зато содержащими омегу-6. Вторая группа не получила никаких указаний. За всеми пациентами было установлено медицинское наблюдение, которое продолжалось три года.
 
Полученные данные удивили специалистов: в среде участников первой группы, получавшей повышенную дозу жирных кислот омега-6, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вырос на целых 70%! Аналогичное же изучение статистики с применением рапсового масла и маргарина (в которых немало жирных кислот омега-3), дало совершенно противоположный результат – риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен.
 
Таким образом, – это самый предварительный вывод – организму необходимы и те, и другие жирные кислоты. И предпочтение одних полезных жиров в ущерб другим чревато серьезными печальными исходами. Современные ученые считают, что оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в рационе колеблется, по разным оценкам, от 1 к 2 до 1 к 4.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости