Здоровье

Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах молока

20.07.2016 Печать E-mail
молоко, вода
Многие люди неоднократно слышали о том, что лучший способ избежать обезвоживания – выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Однако на сегодняшний день недостаточно данных, убедительно подтверждающих эту популярную гипотезу, как показывают исследования.
Вместе с тем, недавно британские ученые разработали индекс гидратации напитков, демонстрирующий, как долго различные жидкости остаются в организме после того, как их употребили.
 
 
«В последние 25 лет нами было проведено множество исследований регидратации после выполнения физический упражнений. Поэтому мы решили, что пришло время изучить гидратацию обычных людей, которые не занимаются спортом», — пояснил эксперт по гидратации из Университета Лафборо и ведущий автор исследования Рональд Джей Моэн.
 
В исследовании приняли участие 72 мужчины в возрасте старше 20 лет. Отправной точкой эксперимента стало то, настолько долго в организме задерживается вода. Для этого участники опыта выпили литр этой жидкости, который остался в организме молодых людей на два часа. Таким образом, вода получила один балл. Все остальные напитки – всего 13 — оценивалась таким же образом, и затем результаты сравнивались с водой. Если жидкость набирала больше 1 балла, это значило, что она задерживается в теле человека дольше воды, если меньше 1 балла – значит, этот напиток покидала тело быстрее.
 
Результаты исследования показали, что 4 напитка – раствор для прероральной регидратации, например «Педиалит», обезжиренное молоко, цельное молоко и апельсиновой сок – имеют более высокий индекс гидратации, чем вода. У первых трех он практически достигает 1,5 баллов, у апельсинового сока – 1,1.
 
«Это великолепное, очень грамотное исследование. Оно предполагает, что вода – это наилучшая жидкость для регидратации, и затем другие жидкости сравниваются с нею», — отметил эксперт по гидратации из Университета Коннектикута и в недавнем прошлом президент Американского колледжа спортивной медицины Лоуренс Армстронг.
 
Кстати, довольно неожиданно у напитков, содержащих умеренное количество кофеина, либо алкоголя или высокий уровень сахара, оказался такой же индекс дегидратации, как и у воды. Другими словами, кофе и пиво не обезвоживают, вопреки распространенному мнению.
 
«Это правда, что кофеин – диуретик (мочегонное), но не в концентрации, обнаруженной в большинстве кофейных напитков. Когда вы испытываете жажду, употребление обычного чая, кофе или колы будет способствовать регидратации. Исключения – очень крепкий кофе или очень крепкие алкогольные напитки», — уточнил доктор Моэн.
 
Отметим, что разработанный индекс гидратации может оказаться очень полезным для решения сугубо практических вопросов. Например, если вы собираетесь в долгую поездку на машине и длительное время будете лишены доступа к жидкости (или уборной), было бы разумно с вашей стороны выпить молока, а не воды или кофе со льдом. Только помните, что молоко более калорийно, чем вода, так что не перестарайтесь. Источник: topbodies.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости