Здоровье

Синдром раздраженного кишечника - причины заболевания

12.07.2016 Печать E-mail
кишечник, раздражение
 
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, для которого характерны  боли в животе носящие приступообразный характер, сопровождающиеся поносами или запорами метеоризмами, без отсутствия каких либо видимых патологических изменений во внутренних органах.
 
Много людей страдают нарушением испражнения, спазмообразными болями и газообразованием в животе, возникающими как бы без причины и застающими в различных местах, приносящих неудобства и дискомфорт. Женщины с такими проблемами сталкиваются в несколько раз чаще, нежели мужчины, но за помощью к врачу по статистике обращаются в среднем около 20% болеющих.   
 
Синдром раздраженного кишечника не является опасным заболеванием, но обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы обследоваться и исключить опасные для жизни заболевания внутренних органов с похожими симптомами. 
 
  Этиология и патогенез заболевания
 
Точные причины возникновения и развития синдрома раздраженного кишечника на данный момент не установлены. Как считают специалисты, одной из причин возникновения данного заболевания является нарушение работы соматической нервной системы, управляющей работой кишечника. 
 
Частые подавленные негативные эмоции, не найдя адекватного выхода, повышают возбудимость соматической нервной системы и влияют на повышение чувствительности кишечника. Происходит снижение болевого порога, и уровень восприятия боли становится неадекватным по отношению к вызывающему стимулу. Импульсы боли с кишечника направлены в головной мозг. В ответ на сильный импульс возникают нарушения двигательной активности кишечника в виде сильных приступообразных болей, запоров, поносов, вздутия.   
 
Факторы, способствующие возникновению СРК:
  • стрессы;
  • психологические травмы;
  • хроническая утомляемость;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление некоторых продуктов.
Взаимосвязь стрессовых ситуаций с развитием СРК доказана проведенными  наблюдениями, которые показывают, что у людей переживших сильное эмоциональное переживание, значительно учащается и усиливается тяжесть протекания болезни.
 
Редко, но может быть развитие синдрома раздраженного кишечника после пищевого отравления или при неправильном питании. Некоторые ученные считают, что причиной возникновения заболевания служит неограниченный прием в пищу кофе, молочных продуктов, бобовых, алкоголя.
 
Если у больного с диагнозом СРК усиливаются симптомы заболевания при приеме определенного вида продуктов, то нужно обратиться к врачу, возможно, это не СРК, а не переносимость определенных продуктов.
 
Если кто-то в родственников страдал СРК, то вполне возможна наследственная предрасположенность.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости