Здоровье

Асцит - врачи назвали причины болезни

12.07.2016 Печать E-mail
врач
 
Асцит относится к заболеваниям внутренних органов человека, которое выражается в накоплении в брюшной области лишней жидкости, которая визуально ведет к увеличению объема живота, поэтому иногда его называют «лягушачий живот».  
 
Большое количество просачивающейся из сосудов жидкости (транссудат) в брюшную полость, напрягает ее стенки, что приводит к растяжению и истончению кожи, выпячиванию пупка. Количество транссудата в животе может достигать 25-30 литров, при быстром сливе его происходят потери белка, т.е. наступает состояние белковой недостаточности, это нарушает работу практически всех жизненно важных органов. 
 
Помимо этого образуется пупочная или бедренная грыжа. При простукивании живота по боковой поверхности слышен тупой звук и, если приложить ладонь к противоположной стороне, чувствуются толчки, которые идут от другой руки, этот указывает на наличие жидкости. Такой эффект называют флюктуацией. Проявляется асцит появлением одышки, отечности, передвижение и наклоны сильно затруднены. 
 
Причиной асцита, как правило, являются другие заболевания органов человека, рассмотрим некоторые из них: 
 
  • Болезни печени, такие как цирроз, различные виды гепатитов. При этих заболеваниях повышается давление в сосудах или полых органах человека. Сопровождается это ухудшением кровообращения, выделением в больших объемах газов в кишечнике и накоплению жидкости в животе.
  • Онкологические болезни желудка, поджелудочной железы. В этом случае раковая опухоль сдавливает воротные вены, жидкость в организме не может выйти из брюшной полости и начинает развиваться асцит.
  • Болезни почек: образование камней и инфекция в почках или мочевых путях, сильное токсическое отравление. Это ведет к ухудшению кровоснабжения и работы почек, к накоплению солей натрия, сокращению содержания магния и калия. В такой ситуации развитие асцита приводит к гормональным нарушениям. 
  • Сердечнососудистые заболевания приводят к ограничению объема крови циркулирующей от печени к сердцу. Такое нарушение способствует накоплению жидкости в животе и появлению асцита.
В зависимости от количественного содержания жидкости в животе, асцит подразделяют на:
  • Транзиторный. Характеризуется наличием  небольшого количества жидкости.
  • Стационарный. Жидкость в полости, хотя и в небольших количествах, сохраняется даже при проведении терапевтического лечения.
  • Резистентный или напряженный. При этом виде, несмотря на применение мочегонных препаратов в больших дозах, объем жидкости продолжает увеличиваться.
Иногда эта болезнь проявляется у детей, начиная с новорожденных. Как правило, это обусловлено заболеваниями крови, еще в период беременности матери, врожденными болезнями, нехваткой питания.
 
Во всех случаях, не зависимо от возраста, появлению и прогрессированию развития асцита способствует неправильный водно-солевой баланс.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости