Здоровье

Медики назвали самые опасные виды гепатита

12.07.2016 Печать E-mail
инфекция
 
Гепатитом называется любое воспалительное заболевание печени, которое может возникнуть как следствие других болезней или вредных привычек, например, употребления алкоголя, наркотиков и других токсических веществ.
Еще одна распространенная причина – инфицирование вирусами, например, мононуклеоза и цитомегаловируса. 
 
Однако большинство вирусов не действуют целенаправленно на печень, она лишь один из органов, которые попадают под их негативное воздействие. Поэтому, когда говорят о вирусном гепатите, всегда имеют в виду специфические вирусы, поражающие исключительно ткани печени. Их принято обозначать латинскими буквами от A до G (всего семь). Гепатиты по этиологическому фактору подразделяют на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные.
 
  Инфекционные гепатиты
 
1. Вирусные специфические:
  • гепатит A (острый);
  • гепатит B (острый и хронический);
  • гепатит С (острый и хронический);
  • гепатит D, или дельта-инфекция (острый и хронический);
  • гепатит E (острый);
  • гепатит G (острый и хронический).
2. Вирусные неспецифические – развиваются на фоне общих инфекций эпидемического паротита, СПИДа, герпеса, краснухи, цитомегаловируса, лихорадки Ласса.
 
3. Бактериальные – развиваются на фоне сифилиса и лептоспироза.
 
  Неинфекционные гепатиты
 
1. Токсические:
 
  • Алкогольный;
  • Медикаментозный;
  • Отравление другими химическими веществами.
2. Аутоиммунный.
 
3. Лучевой – развивается на фоне лучевой болезни.
 
4. Криптогенный или идиопатический – с неясной этиологией.
 
 
Рассмотрим пути заражения основными типами гепатита.
 
  Гепатит A
 
Путь распространения возбудителя – фекально-оральный, при попадании отходов человеческой жизнедеятельности в воду или на продукты питания. Чаще всего эта инфекция циркулирует в местах, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы, в том числе и личные. Также возможна контактно-бытовая передача от заболевшего члена семьи.
 
  Гепатит B
 
Второе распространенное название – «сывороточный гепатит». Раньше считалось, что единственный способ заражения этой формой происходит через сыворотку крови при ее переливании. 
 
На сегодняшний день установлено, что возбудитель содержится во всех жидких средах больного человека (кровь, слюна, сперма, желчь, моча и т.д.), поэтому передача инфекции может произойти при половом контакте, поцелуе, через общие иглы наркоманов, при гемодиализе, переливании крови, при родах от больной матери к ребенку, при обмене личными средствами гигиены – зубными щетками и бритвами.       
 
Примерно у 6-10% пациентов с гепатитом В развивается хроническая HBV-инфекция. При переходе в хроническую форму больные подвержены риску развития цирроза и рака печени, печеночной недостаточности.
 
  Гепатит С
 
Опасность для передачи вируса представляет инфицированная кровь и ее препараты. Обычный путь распространения – переливание крови (90% всех случаев), гемодиализ, иглы наркоманов. Возможен половой путь передачи, особенно у гомосексуалистов. У 50-70% пациентов острая форма переходит в хроническую.
 
  Гепатит D
 
Особенность дельта-вируса, возбудителя этого заболевания, состоит в том, что он не может размножаться и существовать без сопутствующей инфекции гепатита В. Поэтому пути распространения у этих двух типов заболевания общие. 
 
У пациентов с хронической формой сочетанной инфекции (В и D), которая сама по себе плохо поддается лечению, очень быстро развивается цирроз печени.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости