Здоровье

Кишечная непроходимость - врачи назвали главные симптомы

12.07.2016 Печать E-mail
кишечная непроходимость
 
Возникновение острой кишечной непроходимости (ОКН) не может пройти незамеченным, ведь заболевание это проявляется множеством крайне неприятных симптомов и причиняет больному серьезные страдания. 
 
Для всех вариантов течения непроходимости свойственно четыре главных проявления: боль, рвота, несимметричное вздутие живота, задержка стула и газов. Выраженность этих признаков может изменяться в зависимости от формы непроходимости и её местонахождения (локализации). 
 
  Первый симптом ОКН – боль
 
При спастической кишечной непроходимости боль сильная, схваткообразная, не связанная с приёмом пищи, иногда пульсирующая, пациент может с точностью указать болезненную область живота. Промежутки между болевыми приступами составляют в среднем 15-20 минут. 
 
Аналогичный характер боли свойственен механической кишечной непроходимости на начальных этапах развития, когда кишечник ещё не перерастянут и способен совершать перистальтические движения. 
 
При паралитической непроходимости, а так же на более поздних этапах механической ОКН боль распирающая, ноющая, сопровождающаяся чувством тяжести в животе. На вторые-третьи сутки от начала заболевания боль может исчезнуть, но это должно вызвать настороженность, так как может свидетельствовать о развивающемся некрозе кишечной стенки. 
 
  Второй симптом ОКН – рвота
 
Этот признак так же зависит от формы и уровня возникновения непроходимости. Чем ближе к желудку располагается непроходимый участок кишечника, тем раньше начинается рвота, и тем более выраженный характер она имеет. 
 
При толстокишечной непроходимости рвота возникает поздно, через несколько часов от начала заболевания и объясняется не обратной перистальтикой, а нарастанием интоксикации – самоотравления организма. Характерно, что при высокой непроходимости рвота может приносить больному чувство облегчения, а при низкой (толстокишечной) непроходимости облегчения не наступает.
 
  Третий симптом ОКН – несимметричное вздутие живота
 
Этот симптом более характерен для механической кишечной непроходимости, особенно при низкой её локализации. Объясняется асимметрия скоплением газов и каловых масс над непроходимым сегментом кишки, что ведет к перерастяжению стенок кишки. Может наблюдаться вздутие верхней или нижней, правой или левой части живота при кажущемся западении других участков. 
 
  Четвертый симптом ОКН – невозможность отхождения стула и газов
 
Этот симптом развивается не сразу, особенно при высокой непроходимости, поскольку нижележащие отделы кишечника продолжают совершать перистальтические движения, которые могут на начальных этапах даже усилиться, спровоцировав учащенный жидкий стул. Учащение стула может затруднить диагностику ОКН и привести к отсрочке необходимого хирургического вмешательства.
 
При толстокишечной непроходимости больной может ощущать рефлекторные позывы на дефекацию, сопровождающиеся выделением небольшого количества кишечной слили («ректальный плевок»). Одновременно наблюдается зияние сфинктера прямой кишки и характерное положение пациента – поза «орлицы над гнездом».
 
  Дополнительные симптомы кишечной непроходимости
 
Помимо четырех главных, для острой кишечной непроходимости свойственно несколько дополнительных симптомов, среди которых – бледность, слабость, холодный пот, потеря аппетита или даже отвращение к пище. Отмечается так же повышенная или пониженная температура тела, сухой и обложенный серым налетом язык, отрыжка и икота. Существуют некоторые специфические симптомы, которые определяются врачом при осмотре прощупывании и прослушивании живота. 
 
  Диагностика кишечной непроходимости
 
Помимо сбора жалоб, анамнеза и результатов осмотра, для установления диагноза кишечной непроходимости используются различные лабораторные и аппаратные методы.
 
  • Основным методом диагностики является рентгенография брюшной полости в двух проекциях. В отдельных случаях перед снимком в кишечник через рот или через прямую кишку вводится рентгеноконтрастное вещество – бариевая взвесь.  
  • УЗИ органов брюшной полости. Этот метод позволяет измерить толщину стенок кишки, оценить величину просвета, а так же отследить в режиме реального времени кишечную перистальтику или ее отсутствие.
  • Диагностическая лапароскопия – серьезное подспорье в диагностике кишечной непроходимости, имеющей нетипичное течение и стертые симптомы. Одновременно это минимальное хирургическое вмешательство может стать достаточным для разрешения не осложненной  спаечной непроходимости, обусловленной возникновением соединительнотканных перемычек между петлями кишечника и другими органами брюшной полости. 
  • Исследования крови и мочи имеют при кишечной непроходимости вспомогательное значение и служат для оценки общего состояния пациента и определения лечебной тактики. 
 
В общем анализе крови отмечаются общевоспалительные изменения: увеличение общего числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение гематокрита.
 
В биохимическом анализе крови главным показателем, характерным для ОКН, будет снижение уровня хлора, что обусловлено потерями этого микроэлемента с рвотой. Характерно снижение уровня альбумина и повышение глобулиновой фракции. В случаях позднего выявления и декомпенсации состояния пациента могут быть несколько повышены такие показатели, как уровень мочевины, креатинина, С-реактивного протеина, АлТ и АсТ.  
 
В общем анализе мочи отмечаются следующие сдвиги: снижается суточное и почасовое количество мочи, моча становится более плотной и концентрированной, в ней появляется белок, цилиндры, иногда – клетки крови. 
 
Все описанные изменения свидетельствуют о нарушении всех видов обмена веществ при ОКН, о нарастании ацидоза и о развитии воспалительных реакций.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости