Здоровье

Что делать при вздутии живота

23.06.2014 Печать E-mail
вздутие животаНаучное название этого достаточно неприятного, но при этом вполне распространенного явления является метеоризм. Его можно встретить не только у маленьких деток, но довольно часто и у взрослого человека. Заключается это явление в том, что в кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.
 
Причины возникновения вздутия живота могут быть совершено разными. Например, виной этому могут быть болезнетворные бактерии, которые проникли в организм в результате понижения иммунитета и начали выделять продукты своей жизнедеятельности. Те продукты, которые они производят, откладываются на стенках кишечника, после чего начинают источать газы и отвратительные запахи. Таким же образом действует и механизм вздутия живота при появлении в нем глистов.
 
Очень часто можем наблюдать вздутие живота при колитах хроническом панкреатите, энтерите, гастрите. Таким образом, вы даже можете иногда диагностировать у себя самостоятельно наличие некоторых заболеваний. Например, если живот вздувается сразу после того, как вы осуществили прием пищи, то вы можете быть уверены, что имеет место гастрит или панкреатит.
 
Также к вздутию живота могут привести полипы в желудке, кишечная непроходимость и опухоли, в кишечнике начинают постоянно и довольно активно образовываться и накапливаться газы, которые впоследствии и причиняют такой дискомфорт.
 
В том случае, если вздутие живота сопровождается еще и побочными явлениями как диарея, запоры, а также сильные колики, то можно говорить о возможности заражения кишечника синдромом раздраженного кишечника .
 
Бывает и так, что в кишечнике скапливаются газы еще и в результате цирроза печени или застоя крови. Тогда газы образуются не в кишечнике, а в крови, а только потом переходят в кишечник.
 
А в некоторых случаях даже употребление некоторых продуктов: таких, например, как кофе, кусок хлеба черного, могут привести к вздутому животу, но это только если желудок достаточно слабый.
 
Признаки. Какие же признаки вздутого живота можно назвать? Прежде всего в животе чувствуется ощущение дискомфорта, распирания, тяжести. При этом все эти ощущения сопровождаются колющими, схваткообразными или ноющими болезненными ощущениями. Прекратятся эти ощущения только после того, как полностью отойдут газы.
 
Довольно часто это явление сопровождается запорами или диареей. Может начаться отрыжка или тошнота, а во рту появляется довольно неприятный серный запах. Как правило, у людей с этим недугом нет аппетита, под глазами появляются мешки, а сон становится хуже. При этом не удивляйтесь, если при наличии у вас метеоризма у вас станет с перебоями работать сердце или начнутся головные боли, потому что все органы между собой связаны при помощи ЦНС. Ваше настроение может сильно ухудшиться, может появиться навязчивое чувство беспокойства, при этом параллельно вы будете ощущать слабость.
 
Что касается отхождения газов, то тут тоже не все так просто. Оно может быть однократным или многократным, его могут сопровождать некоторые болезненные ощущения и громкие звуки, оно может проходить с некоторыми перерывами или постоянно.
 
Причем употреблять некоторые продукты, которые способны вызвать данное явление даже у самого здорового человека. К таким продуктам относятся дрожжевые изделия, ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые продукты. Если вы поняли, что вздутие живота происходит от этих продуктов, просто отмените их в своем рационе и работа вашего кишечника наладится. Однако если вы не можете по какой-то причине от них отказаться, то вы запросто можете снизить их газообразующую способность в несколько раз, добавив в блюдо с этими продуктами немного зелени (особенно петрушки или кинзы).
 
Бывает и так, что газообразование сопровождается появлением сыпи, покраснений, насморка. В этом случае речь идет об аллергической реакции, на фоне которой и появилось газообразование. Поэтому тут первым делом нужно устранить аллерген.
 
В некоторых случаях наблюдается вздутие живота перед началом менструации. Тогда ее спутниками могут стать диарея или другие неприятные ощущения. Тут вам на помощь придет активированный уголь, однако принимать уголь лучше в виде взвеси, потому что уголь намного лучше усваивается организмом в жидком виде.
 
Может быть и так, что газообразование происходит от того, что пищу проглатывают слишком быстро. А при быстром заглатывании пищи, вы заглатываете и воздух, что, собственно, и ведет к возникновению метеоризма.
 
Лечение. Что касается лечения этого заболевания, то тут нужно сначала определить источник проблемы. Ведь в некоторых случаях вам достаточно просто перестать употреблять какой-то продукт, а в других понадобится сложенное медикаментозное лечение.
 
Например, хорошо от кишечных газов помогаем избавиться чай из ромашки аптечной или же фенхелевый напиток. Однако эти чаи не предназначены для частого применения. В том случае, если причиной газов является ваша пища, то вам нужно потреблять больше грубой необработанной клетчатки. К таким продуктам относятся зеленые яблоки, зерновой хлеб и хлопья геркулес. Такие продукты способствуют улучшению работы кишечника. Кстати, ухудшают его работу сладкие продукты и кондитерские изделия, потому что они достаточно плохо перевариваются, а часть этих продуктов остается на выходе организма и начинает гнить.
 
Не стоит заниматься самолечением и использовать народные средства, если причиной возникновения метеоризма является какое-то заболевания, которое вы не можете диагностировать сами. Обязательно обратитесь к специалисту, который поможет вам не только разобраться в источнике проблемы, но и подскажет, как же грамотно и без ущерба здоровью его вылечить.
Источник: ladyeve.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости