Здоровье

Масло и мясо негативно влияют на память - ученые

23.12.2015 Печать E-mail
масло
 
Употребление слишком большого количества масла и красного мяса может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета.
 
Исследователи выяснили, что продукты питания, содержащие большое количество насыщенных жиров, представляют опасность для здоровья. Так, у пожилых женщин, которые налегали на подобную пищу, память была, в целом, хуже, чем у их сверстниц, которые избегали насыщенных жиров. А самая лучшая память отмечалась у тех женщин, которые активно употребляли мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и подсолнечном масле, семечках, орехах и авокадо.
 
"Если смотреть на изменения когнитивных функций мозга, то можно говорить,  что общее количество жира для работы памяти не имеет значение, - говорит доктор Оливия Окереке из госпиталя Brigham and Women's, аффилированного с Гарвардом. - Но определяющим является тип жира. Насыщенные жиры однозначно вредны для памяти, мононенасыщенные – очень полезны!"
 
В ходе исследования более 6 000 женщин старше 65 лет периодически проходили через тесты памяти в течение четырех лет. Они также предоставляли подробную информацию о своей диете и стиле жизни.
 
Отметим, что наличие проблем с памятью является тревожным звоночком, извещающем об опасности развития болезни Альцгеймера и других деменций у пожилых людей. Впрочем, ухудшение памяти не всегда приводит к этой неизлечимой болезни.
 
Данные исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology. Они появились почти сразу после того, как другая группа ученых доказала связь между риском болезни Альцгеймера и высоким уровнем холестерина.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости