Здоровье

Врачи рассказали, какие витамины нужны в старшем возрасте

10.07.2016 Печать E-mail
витамины
 
На Западе и в США более 60% пожилого населения принимают витамины для улучшения здоровья и качества жизни. К сожалению, у нас такая практика еще не слишком распространена.
Но все же есть много женщин, которые задумываются над тем, что после 60-ти здоровье уже не то и организм не обеспечен достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
 
Благодаря правильным витаминам для своего возраста, женщины могут несколько замедлить процессы старения, нормализировать обмен веществ и, в общем, улучшить самочувствие и работоспособность.
 
Ведь почти все пожилые люди испытывают опасный дефицит некоторых витаминов. Это связано не только с несбалансированным или неправильным питанием, а и с естественными процессами, что проходят уже  в немолодом организме. В частности износ ферментных систем ухудшает всасывание полезных веществ из пищи. Результат  не очень приятный. Дефицит витаминов приводит к усугублению некоторых болезней. В первую очередь страдает печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
 
  Какие витамины нужны пожилым женщинам?
 
Во-первых, нужно знать, что большинство нужных витаминов не синтезируются в организме (исключение – витамин A, D и Е и небольшое количество витамина В12). Поэтому они поступают к нам только вместе с пищей.
 
Чаще всего пожилые женщины испытывают нехватку витамина С. К тому же надо учитывать тот факт, что людям «в возрасте» его необходимо больше, чем молодому организму. Именно дефицит витамина С, витамина Е и витамина А – это одна из причин развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Прием витамина С или аскорбинки просто необходим для того, чтобы восстановить многие процессы в организме, защитить легкие, улучшить иммунитет и холестериновый обмен.
 
Если говорить о естественном получении витамина С, то нужно употреблять в пищу больше цитрусовых, шпината, сладкого перца, черной смородины, лука и квашеной капусты. Покупайте дополнительные препараты, только лишь в крайнем случае, и то они могут использоваться только, как дополнение. Учитывайте то, что они плохо влияют на поджелудочную железу.
 
Мы уже говорили, что у пожилых людей несколько ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, это происходит из-за дефицита витаминов В2, В6, В12 и РР. К тому же при нехватке витаминов группы В, РР и фолиевой кислоты может развиться анемия.
 
Если организму не хватает витамина В2, то ухудшается зрение, расстраивается нервная система, система пищеварения, снижается сопротивляемость к болезням. Натурально пополнять дефицит витамина можно, употребляя в пищу кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятину и какао.
 
В пожилом возрасте также уменьшается всасываемость витамина В12. К тому же большинство пенсионеров редко употребляют говяжью печень, которая его содержит в достаточном количестве. Основными источниками В12 являются кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений, салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Один нюанс -  для лучшего усвоения печенку или паштет ешьте не с хлебом, а с овощами. Дополнительно в пищу нужно употреблять еще кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.
 
Также следует восполнять дефицит витамина А. Его нехватка приводит к обострению гастритов, заболеванию двенадцатиперстной кишки, угнетению иммунной системы. Витамин А можно получить из телячьей печени, рыбьего жира, яиц, икры, моркови, тыквы, шпината, зеленого горошка.
 
Из-за дефицита витамина D кости пожилых женщин становятся ломкими. Пополнять запас этого витамина, нужно употребляя жирную морскую рыбу, сметану, печень домашней птицы, говяжью и свиную печень, сливочное масло, молоко, желтки. Больше всего витамина D находится в печени трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунце и макрели.
 
Употребляйте правильные продукты и витамины и будете чувствовать себя здоровыми и полными сил даже в пожилом возрасте!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости