Здоровье

Причины увеличения груди - норма или заболевание?

21.12.2015 Печать E-mail
грудь
 
Большая красивая грудь – мечта многих женщин. Как бы ни менялась мода, а такая грудь обычно очень нравится мужчинам. Однако если молочные железы самопроизвольно начинают увеличиваться, это может быть и тревожным признаком.
Необходимо знать причины увеличения груди, чтобы разобраться, стоит ли радоваться этому событию.
 
Странные симптомы
 
Какой бы тип фигуры ни был в моде, а многие женщины (и их мужчины) все равно мечтают о большой упругой груди. И если грудь вдруг начинает набухать, многих это только радует.
 
Гораздо меньше радости доставляет наливающаяся грудь, если процесс ее увеличения сопровождается неприятными ощущениями. Возможны боли и зуд, повышение чувствительности и ощущение дискомфорта. Много ли радости от красивой груди, если малейшее прикосновение к ней вызывает боль?
 
Порой грудь увеличивается у детей, которые, естественно, вовсе не мечтали о пышной груди. Такое увеличение может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, а может быть совершенно естественным явлением.
 
Гормональные бури
 
Молочная железа – орган, который напрямую зависит от гормонального фона. В норме чаще всего грудь набухает перед месячными. Это связано с тем, что уровень гормона прогестерона в организме в этот период возрастает. Как правило, такое набухание может сопровождаться повышением чувствительности молочных желез. В норме эти симптомы постепенно сходят на нет с началом месячных.
 
Если перед менструацией грудь не просто увеличивается в размерах, но и сильно болит – это повод обратиться к врачу, даже если с наступлением месячных боль проходит. Это относится и к любым уплотнениям в груди, которые могут появляться в последние дни цикла.
 
Набухание груди после месячных – тревожный признак, говорящий о серьезных неполадках в организме. В норме в этот период уровень прогестерона снижается, и грудь кажется меньше, чем до наступления менструации.
 
В периоды беременности и лактации
 
Грудь при беременности может увеличиваться на несколько размеров. Это обусловлено все тем же прогестероном, который не зря называют гормоном беременности. Симптом этот появляется очень рано, порой даже раньше других признаков беременности: грудь становится очень чувствительной и немного увеличивается. Чем дальше, тем больше становятся молочные железы, а чувствительность, напротив, понижается.
 
Грудь может расти на протяжении всего срока беременности. Молочные железы развиваются, готовясь к кормлению. Кроме того, организм накапливает жир, который откладывается в том числе и в области груди.
В первые часы после родов (а иногда и за пару дней до этого события), когда прибывает молоко, размер груди может еще резко увеличиться. Роскошное декольте кормящих матерей выглядит весьма внушительно, однако красота эта сохраняется недолго. Едва лактация закончится, грудь уменьшится, причем может стать даже меньше, чем до беременности. Кроме того, груди становятся мягкими, порой даже дряблыми, отвисают, теряют форму.
 
Как ни странно, степень увеличения груди в период лактации никак не связана с продолжительностью кормления – все дело в том, сколько гормонов вырабатывает организм женщины. Не влияет длительность кормления и на то, как грудь будет выглядеть после этого. А размер груди никак не связан с тем, сколько у женщины молока.
 
Если грудь во время лактации сильно увеличивается, «каменеет», болит, а температура повышается, это может быть признаком мастита. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.
 
Гормональная контрацепция и отеки
 
Если при беременности увеличение груди совершенно естественно, то при приеме гормональных контрацептивов этот симптом нормальным назвать уже нельзя. Если грудь увеличивается сильно или становится болезненной, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Есть вероятность развития мастопатии, при которой прием оральных контрацептивов противопоказан.
 
В некоторых случаях увеличение груди может быть вызвано задержкой воды в организме. Отеки могут возникать как на фоне приема контрацептивов, так и самостоятельно. Если набухание молочных желез никак не связано с менструальным циклом, стоит обратить внимание на свой рацион. Ограничение соленых, острых и сладких продуктов обычно очень эффективно при отеках.
 
Если отеки возникают в результате приема лекарств, диета вряд ли поможет. В такой ситуации необходима консультация врача: возможно, потребуется дополнительно принимать диуретики для избавления от лишней жидкости.
 
Причиной задержки жидкости может быть не только нерациональное питание или прием лекарств, но и другие причины, например, малоподвижный образ жизни. Проблема может быть также в неправильно подобранном белье. Жесткие и тесные бюстгальтеры нарушают кровообращение, что в конечном итоге приводит к отекам. Что касается лишнего жира, то он способствует только постепенному увеличению груди. С каждым набранным килограммом грудь немного увеличивается.
 
Набухание груди у детей и подростков
 
Порой грудь увеличивается у тех, у кого она увеличиваться никак не должна – у детей. Так, набухание молочных желез у младенцев часто пугает родителей. Между тем, такое набухание тоже нормально. Гормоны матери через общую систему кровообращения попадают к ребенку, и это вызывает у новорожденных изменения гормонального фона, которые проявляются таким образом. Как правило, на третьей неделе жизни симптом этот исчезает.
 
Если припухлость не доставляет ребенку беспокойства, с ней ничего не надо делать. Не нужны и даже вредны компрессы и массажи. Но если припухлость сопровождается болью и покраснением, то следует не медлить с обращением к педиатру.
 
В подростковом возрасте тревожным знаком будет набухание груди и боль в груди вне зависимости от менструального цикла. Эти симптомы не следует списывать на естественные возрастные изменения: лучше показать юную девушку маммологу, чтобы убедиться, что организм развивается нормально.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости