Здоровье

Атерома: чем опасно это доброкочаственное новообразование?

10.07.2016 Печать E-mail
атерома
 
По статистике, около 40% людей хотя раз в жизни сталкиваются с тем, что находят на своей коже небольшой подвижный шарик. Это атерома или эпидермальная киста. 
 
Атерома – это доброкачественная опухоль. Но не стоит пугаться этого слова, атеромы не перерождаются в раковые новообразования, поэтому прямой опасности для жизни не несут. Основная причина появления на теле атером – это закупорка сальной железы. Густой сальный секрет не может выйти на поверхность кожи, постепенно накапливаясь и образуя небольшую горошину под кожей.
 
Со временем эта горошина становится всё больше. По своей природе атерома в чем-то похожа на подкожный прыщ, поэтому если Вы склонны к появлению угрей и других кожных воспалений, скорее всего, рано или поздно Вы можете столкнуться и с этим заболеванием. Часто атеромы появляются на тех участках кожи, которые покрыты волосами, например, на голове, подмышках или в паховой области, однако, иногда они образуются на шее, позвоночнике или за ухом.
 
Как Вы уже поняли, атерома никак не влияет на нормальное функционирование организма. Единственная проблема, кроме, конечно, эстетической, - это возможное инфицирование кисты. Сальный секрет – это отличная среда для размножения бактерий, особенно летом в жаркую погоду. При начале воспаления в атероме появляется боль, кожа меняет свой цвет на бардовый, а иногда и синюшный, увеличивается в размерах. Если кисту долгое время не лечить, то она становится постоянным источником инфекции. При самом худшем варианте может произойти подкожный разрыв кисты, тогда весь скопившийся гной попадет в кровь и окружающие ткани. 
 
Единственным на сегодня методом лечения атером является хирургический. Назвать это полноценной операцией можно, конечно, с трудом. Хирург вскрывает гнойник и удаляет капсулу с накопившимся гноем и телом кисты. Проходит всё это под местной анестезией, поэтому уже в тот же день пациент может вернуться домой. Несколько дней после удаления атеромы стоит тщательно соблюдать гигиену, менять повязки и повышать общий тонус организма. Как правило, после этого киста больше не беспокоит и единственным напоминанием о ней остается лишь маленький шрам. 
 
Если воспаление застало Вас внезапно, и обратиться к хирургу нет никакой возможности, стоит прикладывать к этому месту небольшие тампоны, пропитанные противовоспалительными мазями, например, Левомеколем или мазью Вишневского. Полностью кисту это не вылечит, но воспаление на какое-то время снимет. 
 
Лучшей профилактикой против появления атером является правильное питание, ведь именно то, что мы едим, влияет на состав кожного жира. Стоит почаще ходить в сауну или в баню, проводить спа-процедуры или просто делать скраб для всего тела, т.е. все те процедуры, которые помогут очистить и сузить поры кожи.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости