Здоровье

Боль в солнечном сплетении - главные причины

01.05.2015 Печать E-mail
боль
 
Врачи часто говорят о том, что боль в груди - это потенциально опасный признак, при первом же появлении которого нужно обратиться за медицинской консультацией - хотя бы только для того, чтобы просто подстраховаться и убедиться в том, что с вами все в порядке.
А как быть, если болит солнечное сплетение? Боль в этой области также относится к болям в груди - как и любые боли, возникающие между плечами и нижними ребрами.
 
Когда боль локализуется непосредственно в солнечном сплетении, это редко бывает признаком сердечных заболеваний (хотя такое тоже не исключено), однако она также может указывать на довольно серьезные нарушения. Поэтому стоит прислушаться к мнению специалистов и никогда не игнорировать любые боли в груди, независимо от того, где они локализуются.
 

Почему болит солнечное сплетение

 
Межреберная невралгия - одна из возможных причин боли в солнечном сплетении. Боль возникает в результате раздражения или компрессии межреберных нервов. Основной симптом межреберной невралгии - боль в солнечном сплетении или во всей грудной клетке, которую пациенты могут описывать как острую, режущую, спазматическую, тупую или тянущую. Боль может отдаваться в спину или в плечи. У некоторых пациентов с межреберной невралгией болит солнечное сплетение при нажатии, кашле, смехе, чихании, резких движениях. Боль может быть как тупой, постоянной и относительно слабой, так и острой и очень сильной, но эпизодической.
 
В некоторых случаях при межреберной невралгии могут наблюдаться и такие симптомы, как боль в животе, повышенная температуры тела, зуд, онемение конечностей, боль в руках, плечах и спине, ограниченная подвижность плеч и спины.
 
Некоторые симптомы межреберной невралгии очень сходы с симптомами сердечного приступа и других угрожающих жизни состояний. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль в солнечном сплетении сопровождается какими-либо из следующих признаков:
  • Боль, отдающаяся в левую руку, челюсть, плечо;
  • Ощущение сдавленности в груди;
  • Отхаркивание желтовато-зеленой мокроты;
  • Пальпитации сердца;
  • Сильная одышка, затрудненное дыхание или неспособность сделать глубокий вдох;
  • Сильная боль в животе;
  • Очень сильная боль в груди при вдохе или кашле;
  • Внезапное головокружение или изменение состояния сознания.
Причинами межреберной невралгии могут быть: травмы грудной клетки (например, переломы ребер), повреждения межреберных нервов, неврит (воспаление одного нерва или группы нервов), некоторые инфекционные заболевания, перенесенные ранее операции на органах грудной клетки, опухоли в грудной клетке или брюшной полости - как злокачественные, так и доброкачественные.
 
Риск развитие межреберной невралгии повышен у людей, которые занимаются контактными или экстремальными видами спорта.
Если у женщины болит солнечное сплетение при беременности, это также может быть признаком межреберной невралгии. У беременных женщин это нарушение может развиваться в результате расширения грудной клетки под давлением растущей матки.
 
Часто межреберная невралгия проходит сама по себе, но для этого могут потребоваться месяцы. Для облегчения симптомов этого нарушения пациент может принимать нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин, напроксен, и другие). Иногда пациентам делают инъекции местных анестетиков или кортикостероидов, чтобы облегчить сильную боль.
 

Стенокардия

 
Это заболевание чаще всего вызывает боль в центре грудной клетки, в области грудины. Однако иногда стенокардия диагностировалась у пациентов, которые жаловались на то, что у них болит в солнечном сплетении внутри. Эта боль может иррадиировать в другие части тела, и иногда сопровождается одышкой, бледностью, а также беспричинным чувством страха, о котором говорят многие люди, ощущавшие сильную боль, вызванную болезнью сердца.
 
Как и любая мышца в нашем организме, сердечная мышца нуждается в хорошем кровоснабжении. Поставкой крови в сердце занимаются коронарные артерии. Их сужение приводит к тому, что приток крови к некоторым участкам сердечной мышцы уменьшается. Причинами сужения коронарных артерий обычно являются жировые бляшки, которые называются атеромами. Они образуются постепенно, на протяжение многих лет. У пациента в коронарных артериях может быть как одна, так и несколько таких бляшек.
 
Уменьшение притока крови в сердечной мышце может не давать о себе знать, когда человек находится в состоянии покоя. Однако когда сердцу приходится работать интенсивнее (например, во время тренировок, подъема по лестнице или сильного стресса), ему требуется больше крови и кислорода. Именно на их нехватку сердце реагирует болью. Как правило, приступ стенокардии проходит в течение десяти минут, если человек прекращает деятельность, которая стала причиной начала приступа. Тем, у кого ранее случались такие приступы, обычно рекомендуют просто принять нитроглицерин, который расширяет артерии. Если же вы впервые почувствовали боль в солнечном сплетении или в центре грудной клетки, сразу же обратитесь за медицинской помощью.
 

Тревожное расстройство

 
Боль в солнечном сплетении могут вызывать не только соматические, но и психические нарушения. Тревожные расстройства нередко вызывают боли в различных частях тела, в том числе и в солнечном сплетении. Существует немало разновидностей тревожных расстройств, и все они имеют свою симптоматику и причины. Однако общими для большинства из них являются следующие признаки: повышенная возбудимость, раздражительность, постоянные и беспричинные страхи, бессонница, плохой аппетит, проблемы с концентрацией внимания.
 
У многих людей, страдающих от тревожных расстройств, меняется поведение: они могут становиться замкнутыми, теряют интерес к своим обычным увлечениям, меньше внимания уделяют своим близким, а некоторые начинают злоупотреблять алкоголем. Возможные причины тревожности разнообразны, и далеко не всегда удается выявить триггер, который стал ее причиной в конкретном случае. Хотя в некоторых случаях с тревожностью можно справиться самостоятельно, лучше обратиться с этой проблемой к специалисту. Под его руководством вы сможете эффективнее бороться с этим нарушением.
 

Панкреатит и костохондрит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Эта небольшая, продолговатая, плоская железа расположена позади желудка, в верхней части брюшной полости. Она вырабатывает ферменты, способствующие пищеварения, а также помогает регулировать переработку глюкозы. Иногда панкреатит протекает в легкой форме и проходит без лечения, но в тяжелых случаях он может вызывать угрожающие жизни осложнения.
 
Симптомы острого панкреатита: боль в верхней части живота и/или в солнечном сплетении, боль в спине, усиление боли после еды, тошнота, рвота, ощущение дискомфорта при прикосновении к животу.
 
При хроническом панкреатите боль в животе и солнечном сплетении может время от времени появляться и исчезать; другими симптомами этой формы заболевания могут быть: беспричинное снижение веса и жирные стул с очень сильным запахом.
 
Если пищеварение человека работает нормально, неактивированные ферменты поджелудочной железы через специальные каналы попадают в тонкий кишечник, и только там они активируются и начинают участвовать в процессе переработки пищи. У пациентов с панкреатитом ферменты активируются, еще находясь в поджелудочной железе. Это приводит к раздражению клеток железы, начинается воспалительный процесс, и появляются описанные выше симптомы. Если такое происходит регулярно, повреждение тканей поджелудочной железы может привести к развитию хронического панкреатита. Нарушение работы этой железы может стать причиной серьезных проблем с пищеварением и развития диабета.
 
Причинами панкреатита могут быть: алкоголизм, желчнокаменная болезнь, хирургические операции на органах брюшной полости, курение, прием некоторые медикаментов, повышенный уровень кальция в крови, инфекции, травмы, рак поджелудочной железы. Панкреатит в семейном анамнезе увеличивает вероятность заболевания панкреатитом в будущем.
 
В свою очередь, панкреатит может стать причиной целого ряда осложнений, например:
 
  • Инфекции. Люди, страдающие от острого панкреатита, становятся особенно уязвимыми перед инфекционными заболеваниями;
  • Проблемы с дыханием;
  • Диабет;
  • Почечная недостаточность;
  • Дефицит витаминов и минералов. Из-за панкреатита организм начинает хуже усваивать полезные вещества из пищи, а это может приводить к различным проблемам со здоровьем;
  • Рак поджелудочной железы. Панкреатит может развиваться из-за этого вида рака, но возможна и обратная ситуация. Из-за долгих воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы могут появиться злокачественные клетки.
Пациенту с острым панкреатитом может потребоваться госпитализация. Для того, чтобы взять под контроль воспалительный процесс, могут потребоваться следующие меры:
 
  • Голодание. Чтобы поджелудочная железа могла в некоторой степени восстановиться, пациенту необходимо в течение пары дней воздерживаться от еды. Затем он начинает пить прозрачные жидкости и есть супы, овощные пюре и другую легко перевариваемую диету. Постепенно большинство пациентов возвращаются к обычному рациону;
  • Прием анальгетиков. Это необходимо, так как панкреатит может вызывать очень сильную боль;
  • Внутривенное вливание жидкостей. Это требуется, в первую очередь, для того, чтобы избежать обезвоживания.
Когда состояние пациента улучшится, ему назначат лечение в зависимости от того, что стало причиной развития панкреатита. Пациенту может потребоваться, например, операция для удаления камней из желчного пузыря или лечение от алкогольной зависимости.
 
При хроническом панкреатите пациенту могут рекомендовать прием анальгетиков и ферментов, чтобы улучшить пищеварение. Кроме того, обычно больным советуют изменить свой рацион (в частности, включать в меню продукты, которые содержат мало жиров, и много витаминов и минералов), отказаться от курения и алкоголя, пить больше воды.
 

Костохондрит

 
Костохондрит - это воспаление хрящевой ткани, которая соединяет грудину и ребра. Чаще всего это нарушение вызывает боль с левой стороны от груди, но иногда она локализуется в области солнечного сплетения. Как правило, боль усиливается, когда человек делает глубокий вдох или кашляет. Поскольку боль при костохондрите может быть похожа на боль, вызванную инфарктом миокарда, при ее появлении нужно безотлагательно обращаться за медицинской помощью.
 
Чаще всего установить причину развития костохондрита не удается. В некоторых случаях, однако, причинами этого нарушения могут стать:
 
  • Травмы. Сильный удар в грудь, даже если он не привел к серьезным повреждениям, может привести к костохондриту;
  • Физическое перенапряжение. Подъем тяжестей и даже очень сильный кашель иногда становятся причинами костохондрита;
  • Артрит и остеоартрит;
  • Опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут стать причиной развития костохондрита;
  • Инфекции суставов. При некоторых заболеваниях, например, при туберкулезе или сифилисе, инфекции могут поражать грудино-реберные суставы.
Костохондрит чаще всего развивается у женщин, а также у людей обоих полов в возрасте старше 40 лет, хотя он может встречаться и у представителей других возрастных групп.
 
Для облегчения симптомов костохондрита пациенту могут назначить:
 
  • Безрецептурные или рецептурные анальгетики;
  • Трициклические депрессанты, например, амитриптилин. Эти препараты часто используются при хронической боли, особенно если она не дает пациенту нормально спать но ночам;
  • Противоэпилептические препараты. Один из препаратов этого типа, габапентин, очень эффективно справляется с хронической болью;
  • Упражнения на растяжку. Такие упражнения во многих случаях очень хорошо облегчают симптомы костохондрита;
  • Холодные компрессы;
  • Умеренные физические нагрузки. Пациентам рекомендуется избегать нагрузок, которые усугубляют боль.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости