Здоровье

Кофе с сахарозаменителем приводит к раку - ученые

21.12.2015 Печать E-mail
кофе, сахарозаменитель
 
Проанализировав результаты целой серии исследований, американские ученые пришли к выводу, что в склонности к заболеванию раком виновата наша привычка злоупотреблять сахаром и искусственными подсластителями.
 
Об особом коварстве сахарозаменителей специалисты в области здорового питания говорили и раньше. Медики говорили о том, что искусственные подсластители могут стать одной из причин нарушения в работе пищеварительной системы – при постоянном использовании сахарозаменителей организм человека перестает связывать сладкий вкус связывать с потреблением калорий и ощущением насыщения, в результате чего возникает риск развития ожирения .
 
Теперь в распоряжении ученых оказались убедительные доказательства того, что заменители сахара могут привести и к онкологическим заболеваниям. Ряд экспериментов с участием мышей показал, что такие подсластители, как сахарин, цикламат и ацесульфам калия приводили к возникновению у грызунов раковых опухолей.
 
Кроме того ученые еще раз подтвердили тот факт, что подсластители  со временем приводят к качественными изменениям в работе вкусовых рецепторов, вследствие чего у человека возрастает потребность в более сладких продукта, а, допустим, фрукты и овощи, на вкус становятся менее привлекательными.
 
СПРАВКА
Сколько нужно сахара для здоровья
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребление сахара должно соответствовать нормам:
- для женщин: 50 г (10 чайных ложечек) в день.
- для мужчин: 60 г (12 чайных ложечек).
 
Какой сахарозаменитель – самый вредный?
 
Есть предположение, что искусственный заменитель сахара аспартам, известный также как Е-951, способствует генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию фенилкетонурии. Страсти по его поводу кипят уже несколько лет. Правда, несмотря на то, что жалоб поступает много - непосредственный вред аспартама все еще не доказан.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости